您当前的位置 : 首页 > 水利工作 > 水利文库
分享到:
多方共参与 碧波满河湖——江西新余创新河湖保洁机制透视
  • 来源: 市水利局
  • 作者:甘向民 陶丽琴
  • 发布时间: 2021-12-10 16:17

初冬的孔目江畔,蓝天湛湛,水波盈盈,草木葱茏的新余市孔目江河岸游步道上,三两行人漫步于此。除了刮风下雨的日子,细心的人们每天都能看见工作人员驾着小船穿行于江面,耐心细致地打捞着漂浮物,有市民亲切地称他们为“孔目江上的河保姆”,他们是江西新余市投控集团以政府购买服务的方式聘请的河道保洁人员,是新余市河湖保洁机制的一环,全天候对水域实行流动保洁。

几年前,新余市遭遇了一场水生态环境危机。2018年秋,水葫芦大面积出现在新余城区河道。袁河、孔目江、袁惠渠支流甚至仙女湖,处处可见水葫芦“霸占”水面,一旦不及时清理,大量“烂根”的水葫芦堆积在水中,散发臭味,造成水体污染。如何让河湖保护的脚步超过肆意疯长的水葫芦?见效快、最可行的办法就是清理水面、快速打捞,但常规做法难以实现,一场水葫芦引发的河湖保洁机制创新由此在新余展开。

引入社会力量,政府从河湖保洁的实施者变为监管者

新余市境内水系发达,自2016年建立河湖长制以来,河湖生态保护有了明确的责任主体。河湖保洁就作为水环境水生态的重要内容被纳入河湖长制工作体系中。

而水葫芦大面积爆发,原有的河湖保洁队伍难以完成保洁工作,此前渝水区还曾组织1万多人次打捞水葫芦,但这种被动应对花费大、成效甚微,甚至存在安全风险,改革创新成了唯一选项。

基于水环境具有的公共产品属性,新余各区县采取政府购买服务方式,引入第三方机构承担河湖保洁工作。近几年,在河长制工作部门的推动下,新余高新区、渝水区和新余投控集团通过向社会招标,每年都与第三方专业机构签订河湖管护协议,让专业保洁人员负责城区两条主要河流——袁河、孔目江的河面垃圾打捞等工作。

此外,为解决水葫芦等河道水域污染问题,渝水区河长办投入142.15万元,通过政府采购方式引入全自动清洁船,并聘请第三方保洁公司进行河道日常保洁。2018年12月,一艘标志为“河长1号”的全自动打捞船在孔目江、袁河水面往返操作,被其打捞过的水面瞬间清洁了许多。全自动清洁船可实现自动收割水生植物、收集水面漂浮垃圾和卸货作业。

孙云平是新余市投资控股集团有限责任公司的企业河长,他介绍说:“作为市属国有企业承担了沿江路孔目江城区段6公里的保洁任务。2020年11月,与中标第三方公司签订了13.3万元的河湖保洁合同。”

合同规定,中标方实行全天候流动保洁制度,每天白天(异常天气除外)应循环清除、清扫和打捞水面漂浮废弃物、水生植物、垃圾等,保洁效果应符合招标方相关考核标准。合同还对保洁人员的资质进行了规定,要求中标公司配备至少2名持有三级及以上船员证的船员,其他打捞人员要懂水性。这种第三方托管、全天候保洁的形式被新余市称为“保姆式”的服务。

目前,新余相关区县已将袁河、孔目江近20平方公里水域全权交由第三方专业保洁公司进行保洁治理,保洁公司已在袁河、孔目江进行常态化工作,再加上全自动清洁船这一水葫芦泛滥的“克星”,孔目江、袁河的水环境有很大改观。

从效果看,引入第三方力量进行河湖保洁,政府从过去的实施者变为现在的监管者,效率和效益都得到了显著增加。

“河长制+虚拟股份”,群众从水环境的影响者变为保护者

新余市仙女湖景区水域面积50平方公里,是国家级风景名胜区,以旅游为支柱产业,因此在仙女湖区,河湖保洁比其他地区更加重要。之前的保洁工作曾经由政府组织实施,但结果并不尽如人意——湖区周边居住着几万村民,他们的生产生活对湖区生态环境有着重大影响。

2016年以来,仙女湖区创新思路,将湖区周边4个乡镇(办)的17个行政村协助做好渔政管理、环境卫生管理、违章建筑管控、垃圾污水排放、湖面垃圾清理等的工作任务折成虚拟股份参与年底分红,凡完成当年河湖管理考核任务的,根据考核情况,每年在水面发包费中给予村委3万—10万元的分红。

这种模式,被仙女湖区命名为“河长制+虚拟股份”模式,“村组主导、河长带头、村民跟进、量化折股、湖净家盈”的方式,有效解决了“谁来管、管什么、怎么管”的问题,形成了生态共护、责任共担、湖水共治、发展共享的多赢格局和河湖保洁长效机制。今年5月,2020年考核结果和分红结果出炉,仙女湖区河下镇江口村委考核得分95分,被评为考核优秀单位,获得9.5万元现金分红;分红最少的村委也有4.2万元的收益。17个村委总计分红超过100万元。

除此之外,该区的仙女湖是一座位于袁河上游的大⑵型水库,受上游洪水和其他因素的影响,每年都会出现大量的洪水垃圾,有时还会爆发水葫芦,严重影响仙女湖的水质。

针对这一情况,仙女湖区与第三方劳务公司签订了垃圾清运协议。在深受洪灾影响和水葫芦泛滥的2019年,支付了劳务费用150万元共打捞了3.8万立方米的水葫芦和洪水冲刷下来的垃圾。

有专家表示,仙女湖区利用经济手段,引入社会力量共同参与河湖保洁,使沿湖群众从生产生活影响湖区生态环境,改为从每一个环节保护湖区生态环境,这种意识和身份的转变对整个湖区当下及未来的发展意义重大。

培植民间护水力量,形成全社会共建共享新格局

除了政府花钱为社会服务“埋单”外,新余市还广泛发动民间力量,动员社会各方积极参与河湖保洁活动,共同保护母亲河。

该市共设有河湖巡查员、专管员和保洁员1188名,常年负责各自辖区内的河湖日常巡查和保洁,确保乡村河流健康美丽。此外还聘任了32名民间河湖长、企业河湖长,他们积极主动履职,或举报河湖突出问题,或参与河湖垃圾打捞,或劝导阻止各种破坏河湖环境的不良行为。

新余市还充分发动青年力量保护河湖环境。“河小青”是参与保护河湖行动、助力河长制工作的广大志愿者的总称,“河小青”队伍主要在水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等方面,动员组织广大青少年就近就便、力所能及开展志愿服务。

近年来,全市共青团组织与水利部门联手建立了42支“河小青”大队、240支“河小青”中队,覆盖了全市各级团组织、大中专院校及影响力较大的社会志愿者组织,并通过“河小青”志愿活动,引领广大青少年积极投身生态文明建设,践行“绿水青山就是金山银山”理念。

“河小青”志愿者们经常利用节假日走进江河湖岸,清理垃圾和各种废弃物。2020年下半年,共青团新余市委与新余市汇爱社会工作服务中心等7家志愿者组织和机构签订协议,在大型灌渠袁惠渠沿线的河下、珠珊、水西、罗坊、姚圩、新溪等6个乡镇分别认领河段,配合各乡镇团委开展河堤清理、环境整治、污染监察等活动。据统计,2020年全市共开展“河小青”志愿者服务活动78场(次),参与人数5000余人。在新余,“河小青”是河湖保洁及河湖管护的重要力量,是河湖长制工作体系向社会的延伸。

此外,在河湖长制工作机制的推动下,各级机关、企事业单位还经常组织党员志愿者等开展以“守护母亲河争当河湖卫士”为主题的河湖塑料垃圾清理志愿者活动,为保护河湖健康美丽贡献力量。

水葫芦爆发原本带来的是水生态环境的负面影响,但由此引发了新余市河湖保洁机制创新,使河湖管护走向市场化、专业化、社会化。诸多力量保护河湖,推动水生态环境建设这一公共利益最大化,享受碧波满河湖美景的新余市民对此给予了高度评价。

(稿件原载于2021年12月14日《新余日报》,作者:甘向民,陶丽琴)

扫一扫在手机打开当前页