您当前的位置 : 首页 > 水利工作 > 河湖长制
分享到:
新余市明确2021年“清河行动”目标任务
  • 来源: 新余市河长办
  • 作者:付栋梁
  • 发布时间: 2021-08-04 10:56

实施“清河行动”是河长制湖长制年度工作的一项重要内容,是实现河湖“河畅水清岸绿景美人和”的重要抓手,是推动河长制从“有名有责”到“有能有效”转变的有力保证。

近日,新余市河长制办公室印发了新余市2021年“清河行动”实施方案,今年以强化河湖长制为工作目标,以“清洁河湖水质、清除河湖违建、清理违法行动”为重点,严厉打击各类涉水违法犯罪行为,进一步强化河湖监管监控,加强对河湖保护、管理与治理,坚决整治江河湖泊存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等突出问题。始终坚持问题导向、系统治理、综合施策、部门协作,防治水污染,保护水资源,修复水生态,改善水环境,努力实现“河畅水清”“岸绿景美”“人水和谐”。

今年“清河行动”涵盖与江河湖泊水域有关的有17个专项整治行动,具体是:进一步强化工业污染集中整治、进一步强化城乡生活污水及垃圾整治、进一步强化保护渔业资源整治、进一步强化黑臭水体管理和治理、进一步强化船舶港口污染防治、进一步强化破坏湿地和野生动物资源整治、进一步强化畜禽养殖污染治理、进一步强化农药化肥减量化行动、进一步强化河湖“清四乱”整治。进一步强化非法采砂整治、进一步强化水域岸线利用整治、进一步强化水质不达标河湖治理、进一步强化入河排污口整治、进一步强化河湖水库生态渔业整治、进一步加强集中式饮用水水源保护、进一步强化河湖水域治安整治工作、进一步强化《长江保护法》宣传贯彻。

扫一扫在手机打开当前页