今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
省防指贯彻落实刘奇书记、易炼红省长批示指示要求会商部署当前防汛工作
日期:2019-07-19 08:49:00 【字体:

会商现场

7月18日下午,省防指组织召开防汛抗旱专题会商会,传达贯彻落实刘奇书记、易炼红省长关于做好当前防汛工作的批示指示精神,通报前一阶段防汛救灾工作情况,会商分析当前天气和江湖高水位形势,部署下一阶段防汛抗洪工作任务,安排做好灾后恢复重建工作。省防指副指挥长、省应急管理厅厅长龙卿吉主持会议,省防指副指挥长、省水利厅厅长罗小云,省防指秘书长、省应急管理厅兼省水利厅副厅长徐卫明,省水利厅副厅长王纯,省水文局局长方少文出席会商会。

会上,省防指各成员单位通报了当前防汛工作情况。会商显示,受今年第5号台风“丹娜丝”外围影响,19日晚至21日,我省将迎来短时局地强降雨,全省风力有所加大。鄱阳湖星子站于17日出峰,超警戒1.69米,目前水位缓退,预计月底退至警戒水位以下。当前鄱阳湖仍处于高水位,长江上游来水较大,需防范鄱阳湖高水位对五河尾闾及滨湖地区圩堤长期浸泡带来的安全隐患,关注湖区及长江沿岸内湖的防洪安全工作。

龙卿吉传达了刘奇书记和易炼红省长对做好当前防汛工作的批示要求。针对当前防汛工作,刘奇书记要求,要及时总结经验教训,不断完善提升抢险救灾防灾减灾的能力和水平,同时要督促各地切实做好灾后恢复重建工作,务求实效。易炼红省长肯定了前期防汛工作成效,要求落实下步措施,最大限度降低灾害损失。

龙卿吉要求,要加强台风降雨防御,切实严防次生灾害影响;强化工程巡堤查险,做到险情及早发现处置;落实相关保障措施,确保抗洪抢险人员安全;提前谋划灾后重建,尽早恢复灾区生产生活。龙卿吉强调,要坚决防止大风、降雨、雷电、高温等天气造成的安全事故,尤其要关注高空构筑物、建筑工地的临时工棚、雷电高发区的工厂、室外作业、道路运输等区域和行业,提高安全生产意识,落实相关责任措施。龙卿吉强调,防汛救灾各项任务依然十分繁重,要进一步强化措施,全力做好防汛抗洪抢险、灾后恢复重建等各项工作,坚决打好打赢防汛救灾这场硬仗。

罗小云传达了刘奇书记17日在滨湖地区检查防汛抗洪工作时作出的指示要求。17日,刘奇书记不辞辛劳,不畏酷暑,深入余干县和南昌市高新区检查指导防汛工作。刘奇书记指出,这轮防汛工作战线长,时间跨度大,大家都非常辛苦。他强调,现在是防汛关键时期,贵在坚持。行百里者半九十,如果这个时候我们放松了警惕,极有可能变成“压死骆驼的最后一根稻草”。只有坚持到最后,我们才能取得防汛抗洪全面胜利;我们一定要坚持到取得全胜为止。

罗小云强调,当前,鄱阳湖水位仍在高位波动,鄱阳湖及长江九江段水位退水较缓慢,加上长江上游来水量大,防汛进入关键阶段,切不可麻痹大意、出现懈怠厌战思想。要紧绷安全度汛这根弦,严防死守,切实落实各项防汛措施。

罗小云要求,由于沿江滨湖地区堤防受洪水浸泡时间较长,极易出现险情。当前,要把险情处置作为工作重点,切实增派人力,严格落实堤防巡查制度,加强巡查防守,特别是险工险段要上足人力,确保险情及时发现、及时报告、及时有效处置。罗小云要求,要确保机构改革关键时期,工作责任不落空、工作安排不断档。目前,县级改革尚未完全到位,农业管理部门要提早谋划,周密安排,在做好上下对接的基础上,尽快出台文件,明确当前农田水利建设工作有关责任落实和工作措施,最大程度保障广大农民的切身利益。要切实做好沿江滨湖地区大风、雷电防御工作,气象和水文部门要加强预报预测,遇雷雨天气时,要及时发布预警,提前安排部署防御措施,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。卫生防疫部门要加强疫情监测预警和身体状况检查,合理调配医务人员,切实做好抗洪抢险人员医疗保障。要积极争取中央资金补助,加大基础设施建设投入,妥善安排好灾后恢复重建各项工作。

省应急管理厅、省水利厅、省消防救援总队、省自然资源厅、省住建厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省气象局、省水文局、国网江西电力有限公司、省通信管理局、中国安能第二工程局有关负责人,省水利厅有关处室、厅直有关单位负责人参加会商。(信息来源:省水利厅网站)


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号
邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣ICP备19009575号-1
赣公网安备 36050202000070号 网络报警
网站地图

 
扫一扫关注官
方微信公众号
 
 
扫一扫关注官
方微博