今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
全省防汛工作电视电话会议召开 刘奇提出要求 易炼红讲话
日期:2019-04-03 15:07:00 【字体:

会议现场

易炼红省长讲话

4月1日,全省防汛工作电视电话会议召开。省委书记刘奇对做好全省防汛工作提出要求,省长易炼红出席并讲话。省委常委、副省长、省防指政委刘强主持,副省长、省防指指挥长胡强作具体部署。

刘奇强调,防汛工作事关全局、责任重大,今年以来连续阴雨天气,我省已提前进入主汛期。据预测,今年可能发生区域性较大洪水,防汛工作形势严峻复杂、任务艰巨繁重。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,恪守生命至上、安全第一的理念,坚持底线思维,增强风险意识,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,抓紧抓实抓细防汛工作。

刘奇要求,要坚持问题导向,强化防范措施,扎实做好监测预警、风险防控、应急准备等工作,切实加强隐患巡查排查和险情抢护处置,最大限度消除安全隐患。要坚决落实防汛责任,健全完善统一指挥、部门配合、协同作战、运转高效的防汛联动机制,特别是现在处在机构改革的调整期、磨合期,一定要把责任落实到位,决不能出现空当、盲点和漏洞,确保全省安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

易炼红指出,各地各部门要以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,充分认识今年防汛工作面临的严峻形势,进一步增强对表看齐的政治自觉、保持枕戈待旦的高度警醒、坚持牢不可破的工作底线,迅速吹响防汛抗灾“集结号”,确保到岗到位、尽职尽责,全力做好防汛抗灾各项工作,力争做到不死人、确保不发生群死群伤事件。要坚决打好防汛抗灾“主动仗”,突出抓好涉水工程安全度汛,突出抓好山洪等地质灾害防御,突出抓好中小河流等重点部位防范,突出抓好城乡内涝防范,确保万无一失、安全度汛,切实保障人民群众生命财产安全。要切实强化防汛抗灾“工作链”,完善科学联动的预报预警机制,健全务实管用的风险防控机制,建立周密可靠的应急保障机制,形成快速高效的协调联动机制,坚持严格严密的值班值守机制,确保机制规范、运行高效。当前,市、县正处于机构改革关键期,各地要主动适应防汛指挥职责的变化,防指成员单位必须按照原有部署和职责,全面落实好防汛抗灾各项工作。

刘强就贯彻落实省委书记刘奇重要批示精神和省长易炼红重要讲话精神强调三点要求。一要时刻保持警醒,真正把防汛工作重视起来,抓牢抓实。要做好充分的思想准备和物资准备,投入到防汛抗灾的斗争中去。二要坚决落实到位,真正把责任担当起来,到岗到人。要把防汛抗灾各项责任具体到岗位,细化到个人。对职责和人民要怀有敬畏之心,真正做到守土有责、守土尽责。三要严密排查隐患,真正把防线筑牢起来,严查严改。把困难估计的大一点,把防范考虑的全一点,紧盯关键环节、关键部位、关键节点,认真查找防汛抗灾存在的安全隐患,强化防汛抗灾责任链,做好隐患排查整治工作。

胡强在讲话中总结了2018年防汛抗洪工作成绩,介绍了今年以来防范早汛的应对措施并就做好今年各项防汛工作进行了安排部署。

会上,省气象局、省水文局汇报了今年汛期气候和降雨洪水趋势的分析预测。

厅领导罗小云、廖瑞钊、吴义泉、胡文南、王纯、徐卫明、纪伟涛出席会议。驻厅纪检监察组、厅机关各处室、厅直各单位主要负责同志在省主会场参加会议。(信息来源:省水利厅网站)


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号 网络报警
Copyright 2004-2018 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.
赣ICP备09012558号 网站地图