今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
世界读书日•品水利书香
日期:2019-04-24 15:16:31 【字体:

没有一艘船能像一本书,

也没有一匹骏马能像一页跳跃着的诗行,

把人带往远方。

——艾米莉·狄金森

关于读书,每年都有一个特殊的日子——世界读书日。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,鼓励推动更多的人去阅读和写作。

书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。今天是第24个“世界读书日”,中国水利网为您推荐几本与水利相关的非专业类书籍,让我们一起走进文字,品味水利书香。

1.《命脉(中国水利调查)》陈启文/著

简介:

生命起源于水,水是万物生存的命脉。

《命脉(中国水利调查)》以中国七大江河水系为线索,展开一部悲欣交集、血泪交织而又波澜壮阔的江河长卷,抒写了一部中国治水史诗。作品描写了都江堰等中国古代经典水利工程、共和国六十多年历史上的水利建设和重点水利工程,真实而震撼地揭示了当下中国越来越严峻的水危机。同时,作者还表达了对自然的敬畏、对自我的认知、对生命的追问。

2.《后望书》朱幼棣/著

简介:

作者在后望书中以历史回眸的视角,对我国经济建设过程中如三峡工程、南水北调、三门峡水库、挽救敦煌月牙泉等重大水利工程和文化遗产保护重要事件,进行了深刻分析和反思,反映了如何处理文化遗产与经济发展的关系,如何处理兴修水利与环境保护的关系,这两大重要课题,极具时代意义和学术价值。

3.水之旅:穿越过去与未来[挪威]泰尔叶·推特/著

简介:

“与大多数人相比,我更愿意称地球为‘水球’。”作者在书的开场白中如是说。纵观整个人类发展史,水不仅覆盖了地球的大部分表面,而且赋予了人类生命的存在。《水之旅:穿越过去与未来》引领读者到四大洲的许多国家和地区去做精彩的旅行,它是对于水的历史的全面追根溯源式的叙述,并提示我们思考如何利用这一人类最宝贵资源。

4.水利的历史阅读(精装)周魁一/著

简介:

本书内容包括河湖地理与水环境、防洪减灾与人文、工程技术与法规、水利史志与水文化、历史模型及其近世渊源等五部分。作者以贯通自然科学与社会科学畛域为目标,提出了历史模型方法,延展了研究客体的时间和空间维度,并以此为突出特点,所著《中国科学技术史》(水利卷)获郭沫若历史学三等奖;同时,作者强调历史研究应紧密联系当前实际问题,重视与社会、经济、环境、资源等宏观背景的联系,所提出的灾害双重属性概念及其衍生成果先后两次获国家科学技术进步二等奖。

5.节约用水知识读本刘俊良李会东张小燕等/著

简介:

水是生命的源泉、工业的血液、城市的命脉。中国是属于严重缺水的国家,人均水资源占有量远低于国际的平均水平,因此,节约用水对我们国家来说尤其重要,而节约用水要从个人做起,从小养成节约用水的好习惯。本书分析了节约用水的重要性和日常生活中的一些节水小窍门,集趣味性与知识性于一体,适合青少年和普通大众阅读。

6.成都河流故事:流淌的江河博物馆艾南山/著

简介:

本书以故事讲述母亲河的文化,以图示勾勒母亲河的历史,以精美图片展示母亲河的风姿。一部让你恍然大悟的轻学术科普读本:让你明白母亲河的前世今生,让你知道成都与河有关的街名的来历。

7.江河之子刘国纬/著

简介:

《江河之子:献给20世纪大禹传人》介绍了20世纪中国在陆地水文、河流泥沙、江河治理、水利规划、水资源等领域做出了重要贡献的40位水利专家与水科学家的成长经历、事业成就、治学态度与治学方法、价值观念与做人风范等,兼具科学家小传和上述领域20世纪科学发展简史的性质。

8.儿童读物:《一渠水中的智慧》米莱童书/编绘

简介:

这是一套带领孩子走进田野,感受中华文明的绘本。水利是农业的命脉,本册绘本主要讲述中国农田水利知识。

从上古时期大禹治水,到人们学会利用沟洫引水灌溉农田,再到不同的时期根据各自的地理地势创造出众多水利工程。阐述这些伟大水利工程中蕴含的独特智慧,同时把它们背后有趣的故事以及影响力介绍给读者。

身体和灵魂,总有一个要在路上。

我们无法延展生命的长度,

那就用书籍来加深生命的广度。

当贫瘠将我们压倒,

当肉体被现实禁锢,

让文字带领我们去广阔的天地自在翱翔,

愿你我的内心永远富足、安宁。

中国水利网综合整理

(信息来源:中国水利网


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号 网络报警
Copyright 2004-2018 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.
赣ICP备09012558号 网站地图