今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
【新闻发布解读】市河长办专职副主任李晓红解读新余市全面实施河湖长制工作
日期:2019-06-17 09:18:00 【字体:

【主持人】记者朋友们:上午好!欢迎大家参加市政府新闻办和市水利局联合召开的新闻发布会。今天的新闻发布会由我主持,我是市水利局办公室的胡国平。

我市河湖长制工作自2016年实施以来,已经成为全社会关注的热点问题。到目前为止,全市河湖长制工作进展如何?成效如何?相信各位记者朋友同样也很关心。今天我们很高兴请来了市水利局党组成员、市河长办专职副主任李晓红同志,请他向大家介绍我市河湖长工制实施情况。

下面,请李晓红同志介绍河湖长制实施情况,大家欢迎。

【李晓红】各位记者朋友,你们好,下面由我就新余市全面实施河湖长制工作情况向大家发布新闻,主要包括四个方面的内容:

2016年以来,新余市认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,按照山水林田湖草系统治理思路,大力落实绿色发展理念,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全市境内河湖全面推行河湖长制,构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖保护机制,为维护河湖健康生命提供了有力的制度保障。在河湖长制的保驾护航之下,全市河湖生态环境得到大幅提升,河湖水质明显改善。今年3月,全市43个断面的乡镇河流地表水质达标率提升至85%,水质得到大幅改善。

推动新余河湖长制落地见效的措施,主要有六个字:“坐实”“共治”“创新”。

坐实。新余市在全面推行河湖长制过程中,不尚空谈,不搞形式,实实在在地抓好了三件大事。一是大力开展“保家行动”。2017年2月,市委八届九次常委会听取河长制工作情况汇报后,作出了整治水环境突出问题专项整治重大决策,决定用两年时间,在全市全面开展以畜禽养殖污染、水库山塘承包养殖污染、工业废水污染为主要内容的水环境突出问题专项整治“保家行动”。这项新余史上范围最广、要求最严、力度最大的“保家行动”,成立了由市委副书记任组长、3位副市长任副组长的工作领导小组,制定了“1+3”专项整治方案、“1+4”长效管理办法,并组织12个市级督导检查组每月对工作进行督导。全市关停拆迁养殖场7032家、生态化改造养殖场232家,彻底告别延续多年散乱无序、污水横流的畜禽养殖现象;333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖,实现人放天养;取缔关停不符合产业政策、无照无证、高污染、高能耗以及“十小”企业96家,有效控制了污染源头。新余水环境质量能在短时间内得到大幅改善,“保家行动”功居首位。二是大力开展消灭劣V类水行动。2017年7月开始,新余市在全市开展了消灭劣V类水行动。市、县(区)两级制定了《新余市消灭劣V类水工作方案》以及湖心岛、孔目江江口等9个河流断面劣V类水专项整治方案。全市下决心投入20多亿元,实施了中心城区雨污分流管网扩建和综合治理项目、仙女湖湖泊水体生境改善与水生态保育工程、龙须沟水环境综合治理工程等58项水污染防治工程(项目),全面打响消灭劣V类水攻坚战。截至今年5月,新余市12个国控、省控、县界断面水质已连续18个月未出现劣V类水,完成省政府下达的消灭劣V类水工作任务。三是大力开展“清河行动”。近几年来,新余市持续开展了以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”,在全市范围内实施河湖“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题专项整治。今年组织各级河长、河道保洁员、党员志愿者、“河小青”等各类人员1万余人次,清洁河道900余公里,清理农村生活垃圾、河道水葫芦等42余万吨,拆除各类违搭乱建27余处,还河湖一个干净、整洁的空间。

共治。一是各级河湖长担当履职。全市各级河湖长既“挂帅”又“出征”,积极履职尽责,担当作为。据统计,近几年,全市乡级以上河湖长共开展巡河(湖)督导1000多次,解决畜禽养殖污染、水库和山塘承包养殖污染、市中心城区雨污分流等各类突出问题10000多个。二是部门齐抓共管。全市共确定27个河长制市级成员责任单位,细化了各单位的工作职责。在实施河长制以前,单位之间经常因为工作职责部门问题而互相推诿、扯皮;如今,在市级河湖长的统一领导下,各部门和单位团结治水,主动作为,在全市形成了“水陆共治”的强大合力,推诿扯皮之事已销声匿迹。三是实行挂图作战。新余市坚持以问题为导向,对摸清排查的突出问题一律实行挂图作战,各部门各单位,上至市级层面,下至乡镇村委,均将各项工作涉及的责任单位、目标与任务、时间节点、工作要求一一细化,做到每日一收集、每周一调度、每旬一分析,实行调度排位、销号管理,确保每项工作一抓到底,不留死角。对没有完成任务或进度缓慢的,采取召开现场会、蹲点办公、上门服务、批评通报等方式推动工作落实。

创新。一是找到了河长治河新帮手。为推动河长制工作的顺利进行,新余市各级都建立了与河长制工作密切相关的各类微信工作群。其中“新余市‘保家行动领导小组群”影响力最大,该微信工作群由市委副书记、孔目江河长建立,云集全市各级总河长、副总河长、河长等276人,各成员既是指挥员又是战斗员,每日在微信群中交流工作动态,即时督办有关问题。工作做好了,“大拇指”点个赞,工作的干劲更加高涨;工作存在问题,上级督办一下,工作立即部署落实,不等不靠。二是开启河湖管护新格局。仙女湖区创新了党建+旅游虚拟股份”湖区管理机制。该区以沿湖各村协助做好渔政管理、森林资源保护、违章建筑管控、垃圾污水排放等工作任务折成虚拟股份参与年底分红,通过“村组主导、党员带头、村民跟进、量化折股、湖净家盈”的方式解决了“谁来管、管什么、怎么管”的问题,形成了生态共识、责任共担、湖水共治、发展共享的多赢格局和机制。目前,渝水区、仙女湖区、市投控集团均已采取政府购买服务方式,通过公开招标,选择了第三方机构对袁河城区段、仙女湖库区和孔目江下游段水面进行垃圾打捞,推进了河湖管护市场建设,河湖管护主体市场化、专业化、社会化运作模式基本建立,河湖管护工作实现常态化。三是开创依法治河新局面。2018年,新余市在全省率先出台了首部地方性实体法规——《新余市仙女湖水体保护条例》,后又出台了《新余市畜禽养殖污染防治条例》。这两部地方性法规的颁布施行,使得新余市在贯彻执行《环境保护法》《水污染防治法》等法律法规方面,有了更契合实际、精准有效的操作性条款,避免了“有法无依”的尴尬处境,为打击各种蛮不讲理的阻挠行为提供了有效依据。四是建立联合执法新模式。早在2016年7月,新余市就出台了《新余市河湖管理保护联合执法机制实施方案〈试行〉》。今年,该市对试行方案进行修订,成立了由市河长办负责人任组长,公安、水务、环保等10个部门成为成员单位的联合执法工作领导小组,进一步加强联合执法工作领导力量。这种新型的联合执法模式,毋须增加人员编制、不涉及岗位变动、不增加经费负担,仍以各部门执法单位为主体,需要联合执法时,市河长办协调,从相关配合单位抽调人员、设备,由问题牵头执法单位组织实施。据统计,近几年来,在“保家行动”和“清河行动”中,全市共开展联合执法近300次,出动执法人员800余人次,取得了良好的效果。

各位记者朋友:在市委、市政府的正确领导下,在大家的关心支持下,我市河湖长制工作初显成效,2018年在全省河长制工作考核中,取得了市本级排名第二、全市综合排名第三的好成绩。在此,受河长办主任的委托,我代表市河长办向各位记者朋友感谢,并通过你们向全体市民表示感谢,也请大家对河湖长制工作一如既往地关心和支持,争取河湖长制工作取得更大成效。谢谢大家!

【主持人】谢谢晓红同志的介绍。下面,请记者朋友就感兴趣的问题进行提问。

【记者】请问在深入推进河湖长制方面,今年的目标任务是什么?

【主持人】针对这个问题,先请何绍辉同志解答。

【何绍辉】今年的目标任务有:一是进一步健全河湖长组织体系、责任体系、制度体系、监督检查和考核评估体系。

二是强化督察督办,严格执行已出台的河长制湖长制工作督察、督办制度,在分级、销号、滚动管理问题清单的基础上,加强督察督办,并对重要问题实行“挂图作战”,推动问题有效解决。

三是推进工作标准化,对河长制湖长制工作流程进行规范。

四是深入学习、贯彻落实《江西省实施河长制湖长制条例》《新余市仙女湖水体保护条例》和《新余市畜禽养殖污染防治条例》,推动河长制湖长制工作法治化。

五是全面深入推进领导干部自然资源资产离任审计,提高领导干部保护自然资源资产的意识。

六是按照省级“五河一江一湖流域生态保护规划”做好我市相关工作,完善“一河一档”、“一湖一档”。

七是推进河长制信息化建设,提升工作效率和水平。

八是强化宣传教育,营造良好的管河护河氛围。

【记者】在河湖突出问题治理方面,今年的重点开展哪些工作?

【何绍辉】这个问题还是由我给大家解答。为了进一步治理河湖突出问题,今年我市将全力开展袁河流域生态环境及清河专项行动,维护河湖健康美丽。主要抓好15个专项治理,分别是:持续推进城乡生活污水及垃圾整治、开展工业污染集中整治、持续推进畜禽养殖污染治理、持续推进农药化肥零增长行动、持续推进船舶港口污染防治、持续开展非法采砂整治、继续推进水质不达标河湖治理、继续推进劣V类水和V类水治理、持续开展入河湖排污口整治、持续开展保护渔业资源专项整治、持续推进保护饮用水水源地整治、持续推进城市黑臭水体治理、持续推进破坏湿地和野生动物资源整治、持续推进河湖清“四乱”等专项整治、持续加大河湖水域治安整治工作力度。

【主持人】还有哪位记者有问题要提的吗?

【记者】推行河长制是一项系统复杂的工程,需要全市上下齐抓共管,共同发力。请问,我市所采取的措施主要有哪些?

【主持人】这个问题请晓红同志解答。

【李晓红】全面推行河湖长制是一项复杂的系统工程,需要不断创新管理,完善工作机制,形成河湖保护管理的工作合力。在这方面,我市主要采取了以下措施:

一是广泛动员社会力量。积极推行河湖管护市场化、专业化和社会化管理模式,支持各类市场主体积极参与,撬动更多社会资本进入河湖保护管理。同时,创新宣传方式,加大宣传力度,广泛开展河湖保护志愿服务,在全社会营造支持、参与河湖长制工作的浓厚氛围。

二是建立部门联动机制。市河长制27个成员责任单位按照各自的职责分工,认真履行河湖管理、保护相关职责,通力合作、密切配合,确保有关工作顺利推进。建立健全多部门联动机制,探索建立水利、林业、环保、农业、公安等多部门联合执法、联防联控新模式,严厉打击非法电鱼等各类违法违规行为,努力形成共抓、共管、共治的工作局面。

三是强化督查考核。加强综合性督查,定期通报河湖管护情况,快速发现和查处问题,切实推动问题整改。对发现的突出问题要实行挂图作战,跟踪督办,确保所有问题一抓到底、定期销号。将河湖长制工作纳入全市高质量发展考核考评体系,与评先评优挂钩。

四是积极争取项目资金。积极研究国家、省里政策,加强与上级部门的沟通衔接,争取更多的项目资金支持,争取更多的工程治理项目落地,以工程治理成效推动我市河湖环境质量的进一步提升。

【主持人】记者朋友们,全面实施河湖长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我市复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。下一步,我们将严格按照市委、市政府要求,狠抓落实,改革创新,争取河湖长制工作取得更大成效。

今天的新闻发布会就开到这里,谢谢大家!


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号
邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣ICP备19009575号-1
赣公网安备 36050202000070号 网络报警
网站地图

 
扫一扫关注官
方微信公众号
 
 
扫一扫关注官
方微博