今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
【主要负责人解读】市水务局党组书记、局长郭瑞新:突出水利“三大转变” 助力“三区两典范” 建设
日期:2018-01-10 09:47:00 【字体:

水利是农业的命脉,也是经济社会发展的重要基础,更是生态文明建设的重要支撑。水利行业如何与时俱进,助推我市“三区两典范”目标实现,必须突出抓好“三大转变”。

一、由“传统水利”向“生态水利”转变,实现水美新余

传统水利注重水利基础设施建设,主要作用是防洪、排涝、发电、供水、灌溉、航运等,侧重安全性和实用性,随着经济社会的快速发展,传统水利已经很难满足当今社会需要。党的十八大把生态文明建设摆在更加突出的位置,而水生态文明是生态文明的重要组成和基础保障,市第八次党代会提出把我市打造成山水美市,要实现这些目标,水生态文明不可或缺。因此,水利建设必须由传统的防洪保安功能向生态治理及景观休闲拓展,采用生态方式治理水系,让引水、截污、清淤、绿化、亮化等措施相互兼顾、多管齐下,人工建筑与自然景观协调,安全与生态结合,人与自然和谐。

1.将生态理念植入水利工程。在确保安全及实用性的前提下,水利工程建设要贯穿底透、水清、堤牢、坡绿、岸美与人和自然和谐相处的生态理念。坚持把山水林田湖作为一个生命共同体,以水为基点,统筹推进水与山、水与绿、水与城、地表水与地下水的融合,打造山、林、水交相辉映和水城、水景、水文化相互交融的水生态地区。千方百计做活水文章,坚持围绕“水”这个要素来规划布局和建设发展城市,打造秀美灵动水生态城市。如改造廖家江、贯早江,提升北湖、南湖、西湖等湖泊公园,建设袁河南岸、北岸护堤保护区,与城区内小湖泊、小水域相接,形成“串珠式”城市水景观系统。目前,正在实施孔目江湿地公园三期建设,要突出湿地的自然生态和地域景观特色,最大限度地保留原生湿地的生态特征和自然风貌,充分发挥湿地对水源地的保护功能,以湿地风光和田园风光为特色,通过发展水景观光、休闲娱乐、湿地游憩等旅游项目,把公园建设成既美化城市又净化水源的生态型湿地,成为新余的"绿色之肾"。

2.以点带面推动水生态文明建设。以开展水生态文明市、乡、村试点建设为载体,推动全市水生态文明建设迈向新台阶。按照水安全体系、村庄清洁体系、水资源体系、水生态环境体系、水景观与水文化体系、社会公众参与体系六大指标,开展乡、村水生态文明建设试点和创建工作。通过试点建设的开展,培养广大市民树立保护水资源、爱护水环境、维护水生态的良好意识。目前,已建成的双林镇、九龙山乡等一批“水畅乡洁”的水生态文明乡镇和昌坊、下保等“水净村绿”的水生态文明村,成为了全市的亮点、全省的样板,以点带面推动了全市水生态文明建设的深入开展。

3.启动水系连通试点工程。加快实施新余市城区生态用水及水系连通工程、渝水区袁河支流姚家江流域生态整治及水系连通工程、分宜县城供水及水系连通工程等试点工程,构建布局合理、生态良好,引排得当、循环通畅,蓄泄兼筹、丰枯调剂,多源互补、调控自如的现代化水网格局。

通过河道疏浚、岸坡整治、生态修复等主要措施,有效恢复主要河道水系的基本功能,提高行洪排涝能力,改善河道水环境和用水条件,促进人与自然和谐发展,早日实现“河畅水清、岸绿景美、功能健全、人水和谐”的水美新余目标。

二、由“行业水利”向“社会水利”转变,实现水安新余

2016年11月,中共中央、国务院做出全面推行河长制重大决策部署,破解“九龙治水”困局,作为河长制的牵头部门,水务部门须抓住有利时机,树立大水利理念,以“河长制”为抓手,持续推动水利建设由行业单一发力向社会协同用力转变。

1.全面实施“河长制”。按照习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,以建设“山水美市”为核心,在2016年试点工作的基础上,全市境内江河、湖泊、小(2)型以上水库、重要山塘和袁惠渠要全面实施河长制,其中流域面积50平方公里以上的25条河流、333座小(2)型以上水库和重要山塘建立名录。要构建市、县(区)、乡(镇)、村四级河长组织体系和部门联动机制,着力推进统筹河湖保护治理规划,落实最严格水资源管理制度,完善河湖保护治理制度及法规,加强水污染综合防治、水环境治理、水生态修复、水域岸线治理保护、行政监管与执法,努力把我市成打造成美丽中国“江西样板”特色区。

2.开展孔目江流域生态综合治理及生态补偿试点。为切实改善孔目江流域生态环境,落实环境质量责任制,在全省率先开展流域综合治理及生态补偿试点,制定出台《孔目江流域生态综合治理实施方案》《孔目江流域生态补偿暂行办法》,通过整合各部门资源和资金,并设立孔目江流域水生态补偿基金,将孔目江流域打造成“流域系统治理、保障基础安全;因地制宜治理、注重生态景观;挖掘人文资源、助力乡村旅游;推进产业转型、实现生态富民”的示范河流,使之成为在全省有影响的靓丽的水生态景观风景线。

3.扎实推进“保家行动”。围绕水环境突出问题,开展畜禽养殖、水库山塘退养、工业污染为重点的水环境专项整治-----保家行动,打一场水环境保护的人民战争。截至5月23日,通过“保家行动”,全市已拆迁关停禁养区内规模养殖场4844家,占比76.3%,生态化改造可限养区养殖场263家,占比28.3%,2293座山塘和333座水库全部签订退养协议,占比100%。“保家行动”是我市复市以来行动规模最大、力度最强、范围最广、行动最实的一次水环境突出问题专项整治活动,要在前期取得阶段性成效的基础上,把握时间节点,进一步加大整治力度,群策群力整治水环境,还新余人民“一湖(河)清水”,实现水安新余目标。

三、由“资源水利”向“民生水利”转变,实现水润新余

资源是水的自然属性,也是最重要属性。水资源、水环境、水生态与人民群众的生命健康、生活质量、生产发展息息相关,是最重要的公共产品、最普惠的民生福祉。我市水利建设虽然取得巨大成就,但水利仍然是全面建成小康社会的突出短板,我们要践行可持续发展治水思路,以民生水利建设为重点,加快实现资源水利向民生水利的转变,通过开展水库除险加固、农村安全饮水等民生水利工程建设,着力解决防洪、排涝、灌溉、供水、生态等民生水利问题。

1.加快水利薄弱环节建设。抓好防洪抗旱薄弱环节建设,提高防灾抗灾减灾水平,抓好新一轮规划内的12条中小河流、366座山塘、75座小(2)型水库除险加固项目建设。强化节水灌溉和农田水利建设,推进高效节水灌溉工程及中型灌区节水配套和节水改造,抓好分宜县、渝水区农田水利项目县建设。

2.实施城乡供水一体化。城乡供水一体化是市委、市政府决策实施的重大民生工程,是实现全面建成小康社会的重要指标。要坚持“城乡统筹、资源整合、规模发展、专业运营”总体思路,把握“责任主体在政府、建管主体在企业、筹资渠道在市场”原则,建立“同网、同价、同质、直供到户”的城乡供水安全保障体系,最终实现全市16.36万户约49万农村群众全部喝上安全放心的自来水。通过两年的工程设施建设和供水管网改造,力争在2018年底实现全市50户以上自然村供水管网覆盖率100%,具备通水条件的自然村当期开户率50%,项目供水范围内农村自来水水质合格率100%的“三大目标”。

3.加快市备用水源地项目建设。仙女湖水体污染事件给我们敲响了警钟,保障居民基本生活用水需求刻不容缓。城市备用水源地建设被提上重要议事日程,经反复论证,最终确定高新区狮子口水库为我市城市供水应急备用水源地。作为一项重大民生水利工程,我们要全力以赴抓好项目建设,进一步明确分工、落实责任、倒排工期,按照时间节点完成各项工作任务,努力打造经得起历史检验、人民群众满意的民生工程、精品工程,蓄一泓清水,实现水润新余目标。


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号 网络报警
Copyright 2004-2018 SLJ.XINYU.GOV.CN All Rights Reserved.
赣ICP备09012558号 网站地图