今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
新余市强力推进鄱阳湖流域生态环境工业污染专项整治
日期:2019-07-03 16:45:00 【字体:

自2018年8月开始实施新余市鄱阳湖流域生态环境专项整治工作以来,新余市在工业污染整治方面采取强有力的措施,有效减轻了工业污染对水质污染。

加快推进全市工业园区污水管网建设。2018年全市共新建管网34.7公里,改造修复旧管网5.5公里,园区管网清淤检测9公里。工业园区纳管企业由2017“保家行动”整治前的219家,增加到目前的430家。工业污水处理厂废水平均日处理量由整治前的3.46万吨增加到目前的7.18万吨,工业污水处理厂运行效能显著提高。全市有46家重点企业完成在线监控安装。2019年继续抓好良山污水处理厂配套管网建设改造工程和分宜县工业园城东片区新建污水处理厂及配套管网建设工程。良山污水处理厂配套管网建设改造工程共投资1810万元,目前工程已全部完工,正在等待项目验收。分宜县工业园城东片区新建污水处理厂及配套管网建设工程计划总投资3000万元,主体工程已完成工程进度约85%,配套管网工程已完成建设。

加快推进污水处理厂及配套工程建设。高新区、分宜工业园区、袁河经开区、渝水区新兴工业产业园4个工业园区共建设5个污水集中处理厂及其配套管网设施。2018年,重点推进了渝水区良山污水处理厂配套管网建设改造工程和分宜县工业园城东片区新建污水处理厂及配套管网建设工程,其中良山污水处理厂配套管网建设改造工程投资1810万元,完成管道铺设17.5公里,检查井623个,袁河经开区良山片区内企业实现应纳尽纳,目前在等待项目验收;分宜县工业园城东片区新建污水处理厂及配套管网建设工程计划总投资3000万元,新建污水处理厂主体工程已完成进度的85%,4.46公里的配套污水收集管网建设任务已完成。

加强企业污染防治的长效监管。2018年,在全市范围内积极推进了污染源自动监控设施管理,共有46家重点企业完成在线监控安装,并全部实现与环保部门联网;各县区聘请第三方检测机构对辖区内所有涉水工矿企业生产性外排水开展抽检及复检工作,共抽检复检企业113次,查出排放未达标企业6家并于当年完成整改,确保了全市涉水工矿企业实现外排水达标排放。

深入推进化工污染整治。对在生产过程中废气收集不到位2家企业进行了整改,全市共有6家化工企业安装在线监控装置并与环保部门联网。(市河长办  何绍辉)


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号 网络报警
Copyright 2004-2018 SLJ.XINYU.GOV.CN All Rights Reserved.
赣ICP备09012558号 网站地图