今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
一纸诉状收回水面承包权
日期:2019-07-01 16:13:00 【字体:

仙女湖是江西省新余市的一座大(二)型水库,位于赣江支流袁河中游,水域面积50平方公里,自然环境状况良好,极宜发展养漁业,每年可捕捞鲜鱼600万斤,毛收入3000余万元。多年来,仙女湖的渔业养殖一直由江西省迎仙渔业有限公司负责承包管理。

为整治水库山塘承包人的投肥养殖污染,2017年2月,新余市掀起了新余市史上规模最大、范围最广、力度最强“保家行动”,要求全市所有水库山塘退出承包养殖,实行人放天养。仙女湖是新余人民的母亲湖,保护一湖清水,退出承包养殖,承包人本是义不容辞,当仁不让。但面对丰厚的收益,承包人不痛快了。管理方与承包方多次协商、洽谈,都因承包方要价太高,未达成一致退出承包的协议。

2019年1月5日,江西仙女湖渔业有限公司通过司法诉讼的方式,起诉并追诉江西省迎仙渔业有限公司2年的承包金5760万元、违约金1728万元,并要求中止承包协议。2019年3月15日,通过江西省新余市中级人民法院的调解,管理方与承包方达成退出承包的民事调解书。在法律的助力下,5月20日,江西省迎仙渔业有限公司终于按期退出承包合同约定的整个大水面,由江西仙女湖渔业有限公司接管仙女湖大水面养殖工作。

江西仙女湖渔业有限公司接管水面养殖工作后,积极调整仙女湖的养殖结构,大力加强执法巡查工作,确保人放天养落到实处。近两个月,该公司共出动巡逻艇350多次,出动执法人员3500多人次,缴获电鱼设备26套,收缴鱼网1256米,小木船4艘,切割鱼船4艘,移交公安部门处理9人,有力地打击了违法捕捞行为,有效保护了仙女湖的水生态环境和水质。(市河长办  何绍辉)


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号 网络报警
Copyright 2004-2018 SLJ.XINYU.GOV.CN All Rights Reserved.
赣ICP备09012558号 网站地图