今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
孔目江市级河长曾萍开展巡河督导工作
日期:2019-06-27 17:23:55 【字体:

6月26日,孔目江市级河长、新余市委副书记曾萍率队开展2019年首次巡河督导活动。

曾萍首先查看了孔目江下游通济桥段河道及岸线开发利用与管理保护情况。去年以来,新余市投控集团投资1000多万元对孔目江通济新桥至孔目江新开河段与袁河交接处段的河道两岸进行了覆绿改造,覆绿长度约1700米,复绿面积约11.6万平方米。之前,该河段两岸“四乱”现象突出,杂草丛生,严重影响城市形象。实施覆绿改造后,河道两岸种上了各种花草树木,河滩覆盖了草皮,取缔了两岸的“乱搭、乱建、乱堆、乱种”现象,极大地提升发城市品质。对于此河段面貌的大幅改善,曾萍给予了充分肯定,叮嘱相关管理部门要加强管理,确保河岸水清。

查看现场后,曾萍在市城防管理处主持召开座谈会,听取了县区河(湖)长和市水利、环保、农业、住建等市级责任单位的情况汇报。针对巡河活动中发现的问题,曾萍提了五点要求。一是加大问题巡查力度。各级都要建立健全巡河制度,积极开展巡河护河工作。环保部门要进一步排查入河排污口设置情况,每月对各入河排污口至少巡查一次。各地要进一步摸清孔目江沿线矿山整治情况,弄清河道堤防背水面保护区外500米范围内采矿、采石企业数量、采取的治理措施。要加强“四乱”整治,强化日常监管,做好巡查记录,及时上报工作开展情况。二是加大执法处罚力度。要严格执行各项法律法规和规章制度,对破坏河湖生态环境的各类违法犯罪行为要严厉打击。要以案说法,加强警示教育。处罚多少人、查处多少起案件每月要向市河长办报告。三是加大难点问题处理力度。针对城乡生活污水治理难治理的“老大难”问题,市住建部门要加强协调,想办法争取国家资金支持。各县区要加快乡村污水处理设施项目建设进度,加密设施安装。要解放思想,多想办法,切实抓好城镇住宅小区雨污分流工作。四是加大支持配合力度。各部门和各责任单位互相支持,积极配合,充分发挥职能作用。安排了工作不要反复讲,费口舌,讲了就要狠抓落实,抓出成效。五是加大源头治理力度。治理好孔目江水质,关键是要抓好贯早江、廖家江的黑臭水体治理。作为牵头部门的市水利部门要加快工作进度,有关单位要积极争取工程建设资金和落实前期工作经费,相关职能部门要按照各自的职责,共同抓好“两江”治理,争取早日摘帽销号。(市河长办  何绍辉)


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号 网络报警
Copyright 2004-2018 SLJ.XINYU.GOV.CN All Rights Reserved.
赣ICP备09012558号 网站地图