今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
河长制分宜县“龙须沟”旧颜换新容
日期:2019-05-30 08:37:52 【字体:

江西省分宜县城南的“龙须沟”是一条横穿城区主排水沟,由西向东流入袁河、仙女湖。这里曾经污水横流,腥臊恶臭,现在河水清清,绿意盎然,成为村民休闲的好去处,生动诠释了分宜实施河湖长制治理水环境带来的喜人变化。

近年来,在全面推进河长制过程中,分宜以壮士断腕的勇气和决心,大力推进水环境整治,分类施策,精准治污,在摸清入河湖排污口基础上,对“龙须沟”采取工程治理措施。如今,“龙须沟”入湖口水质明显提升,经检测其化学需氧量、氨氮等指标均有明显改善,一条几十年的臭水沟变成了岸绿景美的清水河。

在源头上治理上,先后投入1.6亿元完成城区44公里污水管网建设,实施新老城区源头式截流和雨污分流,实现生活污水主干管网全覆盖。投资4500万元完成县污水处理厂提标改造和三期扩建工作,排放标准由一级B提高到一级A。投入1500万元修建3个日处理生活污水1000吨的污水处理示范点,完成“龙须沟”周边零星污水截污处理。

在沿线上实行生态化治理。投入700万元,实施龙须沟5公里分段清淤,清淤量达6万立方米。投入3322万元,完成入湖口湖泊水体生态环境改善与水生态修复保育工程,布设生态护坡,种植芦苇、水芋等水生植物。抓紧实施总投资1.5亿元介溪湿地公园项目,目前一期工程接近尾声,取得了良好生态效益。

“分外宜人地、天工开物城”。分宜县始终秉持“生态立县”理念,深入推进河长制从“有名”向“有实”转变,大力实施“保家行动”“蓝天碧水行动”“消灭劣V类水”、“散乱污”企业整治等一系列治污护水行动,不遗余力保护钤山大地绿水青山。“龙须沟”旧容换新颜,虽然只是分宜治理水环境的一个小小缩影,却充分印证了分宜新时代生态文明建设之路的遒劲步伐。分宜绿色发展之路,势必犹如那奔腾不息的滔滔袁河,一江碧水东逝去,万象更新入画来。(市水利局  何绍辉 严志刚)


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号 网络报警
Copyright 2004-2018 SLJ.XINYU.GOV.CN All Rights Reserved.
赣ICP备09012558号 网站地图