今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
中国水利报头条:江西大中型水库拦蓄洪水57亿立方
日期:2019-07-24 16:30:43 【字体:

今年6月以来,江西省水利厅科学调度各大中型水库,充分发挥水库拦蓄、削峰、错峰作用,全省大型水库在洪水来临前总计腾出库容29.5亿立方米,共拦蓄洪水57.3亿立方米,充分发挥了水库防洪减灾效益。

6月以来,江西省降雨量异常偏多,全省近600毫米,比常年偏多7成,仅次于1954年的607毫米,排历史同期第二位。受强降雨影响,江西五河及鄱阳湖多条支流发生超警戒洪水,赣江、抚河、信江、乐安河发生中等洪水,4条支流发生超历史洪水,鄱阳湖7月12日起全面超警,省内大型水库来水猛增,水位急涨。

江西提前预泄,腾库迎洪。江西省防指提前调度各大中型水库降低库水位。6月7日—9日强降雨过程中,省防指调度大型水库累计腾出库容3.5亿立方米,个别水库将洪水完全拦蓄;6月20日—24日,省市各级防指逐库分析研判,建立“一库一策”,全省大型、中型水库共腾出库容6.0亿、1.5亿立方米;7月6日—9日,省防指调度大型水库累计腾出库容约3.2亿立方米。腾库预泄为成功应对暴雨洪水创造了有利条件。

充分发挥水库拦洪削峰作用。今年“端午水”过程中,省防指调度洪门、江口、大塅等水库拦洪削峰效果显著,削峰率分别达到81%、42%、33%;江口水库在6月20日—24日暴雨洪水中,再次拦洪削峰,削峰率54%;7月上旬,江口水库遭遇20年一遇洪水,水库削减洪峰流量近2000立方米每秒,削峰率47%;洪门水库削峰率达37%。在国务院政策例行吹风会和全国主汛期重点地区水旱灾害防御工作视频会上,水利部有关领导对江西省水库调度工作给予了高度肯定。

发挥赣江水库群联合调度作用。在应对6月中旬赣江中游发生的中等洪水过程中,省防指统筹谋划,洪水来临前加大下游水库出库,洪水过程中调度上游水库拦蓄洪水,发挥水库群联合调度作用。首先,在赣江中游吉安站洪峰来临前两天,提前调度石虎塘、峡江水库保持敞泄,回归天然河道状态,便于洪水下泄。其次,在确保水库安全的前提下,调度赣江上游万安水库将下泄流量由5000立方米每秒减至3000立方米每秒,为赣江吉安段错峰,降低洪峰水位0.3~0.5米,吉安站在52米以上高水位的持续时间减少了24小时,减轻了赣江中下游防洪压力和洪灾损失。

紧盯雨水工情,根据形势变化,科学调度。6月以来,省防指坚持提前预判,省水利厅严密监视每次降雨过程,针对不同的雨、水、工情采取对应的调度方案,当形势发生较大变化时,第一时间果断调度,兼顾左右岸、上下游,共调度万安、石虎塘、峡江、洪门、廖坊、江口、大塅等多座重点大中型水库100多次。(信息来源:省水利厅网站)


  责任编辑: []
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号
邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣ICP备09012558号
赣公网安备 36050202000070号 网络报警
网站地图

 
扫一扫关注官
方微信公众号
 
 
扫一扫关注官
方微博