今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
袁河南联圩:关键时刻显神威
日期:2019-07-15 17:17:00 【字体:

7月3日6时至10日6时,年内最强暴雨突袭江西新余。泛滥的洪水就像一个超级怪兽在渝铃大地恣意妄为地肆虐,冲毁河岸,掀翻大树,淹没农田,入侵民宅。座落于袁河左岸的渝水区罗坊镇,整个集镇被洪水淹浸,成为全市的重灾区。据7月11日统计,全市受灾范围涉及37个乡镇,受灾人口26.37万人,直接经济损失3.14亿元。

这期间,全市平均降雨306.2毫米,是多年同期均值的7.1倍,位于袁河中游的江口水库最大入库流量3920立方米/秒,为1982年6月有记录以来的第二大历史峰值,水库超汛限水位2.04米,开5孔闸门泄洪,最大出库流量2360立方米/秒,袁河城区段超警戒水位2.0米,袁河下游全线告急。

洪灾,考验着人们的意志,考验着各级各地的抗洪救灾能力,考验着各类水利工程和设施的作用。

沧海横流,方显英雄本色。在这危急关头,一位幕后英雄——袁河南联圩走向了前台,大显神威,让不可一世的洪魔低下了高昂的头颅。咆哮的洪水虽然在袁河中下游北岸(左)岸如入无人之境,但在袁河南岸(右)岸则显得心有余而力不足,变得老实多了。在袁河南联圩漫长防线的防御下,这次洪涝并没有给袁河南岸沿线的老百姓带来多大伤害,生活和生产井然有序。

袁河南联圩是何方神圣,有如此威力?原来,袁河南联圩其实就是一条长89.88公里、保护耕地12.94万亩、保护人口12.53万人的位于袁河南岸的防洪堤,始于渝水区珠珊镇,止于渝水区新溪龙尾洲,由袁河南堤和南安江北堤组合而成。它于2011年列入江西省五河治理防洪工程治理规划,2014年开始分段实施治理,今年底将全面完工。工程总投资3.84亿元,建设内容主要包括加高加固土堤、新建土堤、新建防洪墙、新建防浪墙、砼护坡、草皮护、抛石护岸、干砌石护岸、修筑堤顶砼路面等。建成后的袁河南联圩堤在原来的基础上提高了5至7米,堤身加固加厚,防洪标准达到20年一遇。

据水利部门同志介绍,治理袁河南联圩的目的,就是为了提高袁河南岸圩堤的防洪能力。治理之前的袁河南岸圩堤经常险象环生,洪水翻过河堤,淹没农田和村庄,老百姓苦不堪言。由于堤身矮小单薄,袁河姚圩段早些年还发生过决堤现象。为了彻底削除袁河南岸的病险隐患,在上级部门的大力支持下,在市委、市政府的高度重视下,经过连续5年的治理,袁河南岸才有了今天的可喜变化。有人这样形容袁河南岸治理后的欣喜之情:“南联圩堤百里固,洪水来了不再愁”。

短短几年就让袁河南岸人民过上了幸福安康的生活,这着实让袁河北岸的老百姓们羡慕不已。不过,饱受洪灾之苦的袁河北岸的人们,也不必焦虑。北岸也有好消息:投资约1.91亿元,起于袁河闸桥下游附近,止于罗坊镇钱家村,全长30公里,保护人口2.8万人、耕地2.45万亩的袁河北堤治理工程将在2019年底前后启动实施。(市水利局  何绍辉 傅梨)


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号
邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣ICP备09012558号
赣公网安备 36050202000070号 网络报警
网站地图

 
扫一扫关注官
方微信公众号
 
 
扫一扫关注官
方微博