今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
罗小云主持召开全省水利局长防汛视频会
日期:2019-07-12 21:24:00 【字体:

视频会议现场

视频会议现场

7月12日下午,罗小云厅长主持召开全省水利局长防汛视频会,进一步动员水利系统广大干部职工投身防汛抗洪斗争,奋力夺取防汛抗洪关键性胜利。

罗小云首先传达了习近平总书记、李克强总理对当前防汛工作作出的重要指示批示精神、水利部部长鄂竟平对认真贯彻落实中央领导重要指示批示精神的工作要求,以及刘奇书记、易炼红省长、刘强常委和胡强副省长对做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的具体部署要求,简要总结了前阶段防汛工作,分析了当前防汛形势,对各级水利部门进一步做好当前和下阶段防汛工作进行再动员再部署。

罗小云指出,今年以来,我省降雨持续偏多,江河湖库水位普遍偏高,防汛形势异常严峻复杂。面对严峻汛情,全省水利系统始终坚持以人民为中心的发展思想和“两个转变、三个坚持”防灾减灾工作理念,把确保人民群众生命财产安全作为从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的实际行动,凝心聚力,积极应对,有力地将洪涝灾害损失降到最低,取得了前阶段防汛抗洪工作的良好成绩,得到国务院、水利部和省委省政府领导的充分肯定。

罗小云强调,当前,我省迎来新一轮强降雨过程,鄱阳湖区1号洪水也于今日形成,加之前期雨量叠加,极易造成突发自然灾害,防汛抗洪斗争进入决战期。全省水利系统要紧扣“不死人、少伤人、少损失”目标,坚守“不发生群死群伤”底线,切实落实胡强副省长对水利部门提出的“关键是要严防死守,全力做好防汛工作,让人民群众安心、党中央放心、水利部满意”的工作要求,担当履责,顽强拼搏,彰显心系人民安危的为民情怀和防汛抗洪的主力军本色,坚决打赢这场防汛攻坚战。

罗小云强调,全省水利系统要进一步统一思想,提高站位。要切实把思想统一到中央领导关于做好当前防汛工作的重要指示批示精神上来,站到各级党委政府对防汛工作的部署上来,把人民群众放在心头,把安全置于首位,不能有丝毫麻痹懈怠。当前正处机构改革关键阶段,又是防汛攻坚期,水利部门要以大局为重,勇于担当,在防汛指挥部的统一组织下,努力承担起防汛工作职责,加强与应急管理等成员单位和部门的团结协作,确保防汛各项工作有序有效衔接,防止工作断档、责任落空。

罗小云指出,在工作层面,当前,水利系统一是要突出做好水库巡查,确保安全。水库一旦失事,危害巨大,一直是安全度汛的重中之重。通过督查检查,发现一些地方在水库安全管理上仍存在一些不到位的地方,要引起高度重视。要切实落实水库安全巡查制度,坚持责任到人,坚持巡查责任人每天开展巡查不少于四次,发现问题要及时上报,按预案第一时间组织力量进行科学处置。二是要切实加强鄱阳湖区重点堤防巡查。随着湖区全面超警,堤防战线长,防守十分重要。堤防管理单位要高度警惕,全力投入巡查防守。超警戒堤防要协调调动社会力量参与巡堤查险。省防指已派出纪检监察人员组成的督导组赴一线进行督导。各地对督导组发现的问题要立即整改,整改不到位的将按规定严肃问责。三是要全力应对城市内涝。强化城市内涝防范,杜绝长时间、大面积内涝。对由于工程施工导致阻水、下水道堵塞等问题,要尽可能提前处理,一旦发生内涝要尽快组织排水,同时做好现场值守提醒和群众转移工作,确保群众安全。四是要科学组织人员投入,确保全面有序作战。要做好打持久战的充分思想准备,科学合理组织和安排人员有序开展防汛工作,确保有精力持续投入防汛战斗。五是要确保涉水人员安全。在抢险救援工作中,不可存侥幸,要提前备齐救生衣等抢险装备,采取必要的防护措施。解救被洪水围困群众时,不可盲目涉水,要科学施救、安全施救,确保抢、救人员的共同安全。

罗小云强调,面对复杂严峻的防汛形势,各级水利部门要积极担当作为,以良好的作风投入抗洪抢险战斗,确保防御阵地不被洪水撕开缺口,全力保障人民群众生命财产安全。省防指、省水利厅结合正在开展的“不忘初心牢记使命”主题教育,不停地检视问题,不停地改进防汛工作。虽然市、县的主题教育安排在第二批,但也要以同样的方式,不停地检视问题,不停地改进防汛工作。要辩证地看待和处理防汛工作过程中遇到的各种问题,属于本级水利部门能解决的问题,要迅速加以解决;需要上级部门支持帮助的,要及时提出;需要多个部门共同解决的,水利局主要领导要积极加以协调,推动解决。要传承红色基因,弘扬井冈山精神和伟大抗洪精神,依靠群众求胜利,胜利果实让群众分享,以防汛攻坚战的全面胜利来回答“时代之问”。

省防指秘书长、省水利厅副厅长、省应急管理厅副厅长徐卫明通报了现阶段防汛工作情况,重点通报了当前防汛形势和有关工作部署。

在昌厅领导、省鄱建办领导、厅机关和鄱建办各处室主要负责人以及部分厅直单位负责人在主会场参加会议,各设区市、各县(市、区))水利局局长和班子成员、科(股)室负责同志在当地分会场参加会议。(信息来源:省水利厅网站)


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号
邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣ICP备09012558号
赣公网安备 36050202000070号 网络报警
网站地图

 
扫一扫关注官
方微信公众号
 
 
扫一扫关注官
方微博