今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
精诚团结共抗洪魔  
——市水利局防洪抢险记实
日期:2019-07-11 19:25:37 【字体:

2019年7月9日,原本应是艳阳高照的好天气,但是新余的天空似乎被撕开了一道口子,暴雨倾盆而下,多个乡镇受淹,多处道路受损,多个水库水位接近历史最高水位,面对突如其来的灾害,市水利局全体干部职工坚持把群众的生命财产安全放在第一位,迎难而上、顽强拼搏,精诚团结共抗洪魔,谱写了抗洪抢险救灾的壮丽篇章。

责无旁贷奋勇抢险守初心

虽然由于机构改革,市防汛抗旱指挥部办公室不再设立在市水利局,但是水利人抗洪抢险的使命没有变,保卫人民生命财产的初心没有变。

10日8时,江口水库水位71.54米,离历史最高水位只差0.41米,超汛限水位2.04米;袁河城区水位站水位47米,超过历史最高水位0.24米;罗坊水位站水位为37.65米,差历史最高水位0.25米,超警戒水位(36米)1.65米……一连串的预警数字,宣告着今年最大的一次洪水已经到来。

灾情就是命令,7月8日下午,位于九龙山乡的刀石坡水库左坝脚出现脱坡,接到险情报告后,市水利局3名班子成员龚铁军、朱东林、钟向军先后带领局防汛技术指导组赶赴现场,一路上,到处是泥泞、到处是雨水,技术组人员不断给现场值守人员通电话,了解现场情况,制定抢险方案。到达现场后,立即开展抢险工作,采取塑料膜覆盖坝体、开控导渗沟、袋装碎石衬护等措施对大坝进行加固,9日凌晨1时,看到坝体情况稳定后,技术组一行方才开启回家的行程。

7月9日上午,高新区马洪办卢家坑山塘水位居高不下,坝身单薄,随时有出险的可能,市水利局调研员简建新立即带技术指导赶赴现场,指导施工单位开挖临时溢洪道,增大下流量,险情得到迅速排除。

7月9日下午,由于袁河水位持续上涨,洪水开始逐渐进入110千伏垱下变电站地面,若变电站电气设备机房进水超50cm将严重威胁到变电站的安全,将会造成城南片区长达半个月之久的停电。鉴于洪峰将经过袁河新余市中心城区段,水位还会持续上涨,得知这一险情,市水利局副局长谢海峰主动承担救援任务,立即召集各部门主要救援人员,研究抢险措施、科学救援,明确分工、全力铺开抢险工作。经过近8个小时连续作战,一直到10日凌晨2时,洪峰已经经过,袁河水位不会再继续上涨,险情得到有效了控制,大家才松了一口气。凌晨3时,看到水位开始下降的时候,大家才开始慢慢退场。10日14:00场内积水全部退去,供电公司开始对设备检修,10日18:00,垱下变电站所有负荷全部恢复用电,抢险救援工作取得了关键性的胜利。

洪水围院巾帼英雄显本色

7月9日上午,由于江口水库开5孔泄洪,瞬间倾泄的大流量使得位于袁河边上的市溢流坝工程管理所陷入了一片汪洋,道路被淹,停水停电,整个大院几乎成为一个孤岛,管理所十余名干部职工全部被困院内,包括管理所负责人吴晓莲在内,他们其中大部分都是女同志。

面对汹涌的洪水,平日里看似弱不禁风的她们,却表现出了超越男性的坚毅和勇敢,面对洪水围院,她们没有选择退缩,她们用自己的实际行动,为我们诠释了什么是“担当”二字。

从7月9日至7月11日,在断水断电的情况下,她们已经坚持了两天两夜。白天,她们坚守工作岗位,积极开展自救,及时转移各种设备和器材,尽量减少财产损失,晚上,她们聚在一起,分析水情、雨情,制定防汛值班方案,确保大院和自身安全。终于在11日上午,洪水逐渐退去,留给她们的是整个大院的满目疮夷,她们没有时间休息,又拖着疲惫的身躯开始了大院的防疫消毒和设备的检修工作当中。

全员皆兵坚守岗位担使命

自7月8日启动防汛IV级应急响应后,市水利局干部职工实现了全员皆兵,实行了24小时值班和紧急待命制度,他们划分成不同的防洪抢险工作组,在不同的战线上坚守岗位,履行职责,沉着应对,服从指挥。

在家主持工作的副局长刘国新,已经几天没有吃过一顿舒心饭,睡过一个安稳觉,每天,他都在密切关注灾情,协调各个工作组到岗履职,走访慰问干部职工,随时为下一次的突发状况而准备着。

防汛调度组负责人李亚民,积极组织在家值守的防汛值班人员接听电话,随时向上级通报汛情、险情、灾情,有时冒着瓢泼的暴雨向前线紧急调拨各类抢险物资,经常是汗水雨水连在一起,忙碌的时候都顾不上吃一口饭。

防汛技术组工程师彭东华,为了实地了解洋江镇水库山塘的水位情况,不顾自身危险,冒着暴雨赤脚钻入荆棘密布丛林中,大腿被硬物划伤竟全然不知,在了解完水情后又连忙赶赴50公里外的渝水区通洲办垱下变电站的抢险救援现场,直到晚上10时回家后,才发现左边裤腿早已被鲜血浸透。

市城防工程处负责人周细根,为保障廖家江排涝站正常工作,守在设备旁连续2天2夜没有合眼,眼睛红了,就滴一滴眼药水,嗓子哑了,就吃一粒金嗓子,晚上万家灯火通明之时,他才点上一根蜡烛,开始自己的“烛光晚餐”……

这样的人物太多,这样的事迹不胜枚举,水利人就是这样,他们没有豪言壮语,有的只是实际行动。每一个参加抗洪抢险的水利人,都在默默地奉献着,付出着……

洪水终将退去,但是水利人战斗的身影却始终不会消失,这次逼近历史极限水位的暴雨记录,也是水利人忘我工作、挑战自身极限的一次记录。(新余市水利局  黄欢


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号
邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣ICP备09012558号
赣公网安备 36050202000070号 网络报警
网站地图

 
扫一扫关注官
方微信公众号
 
 
扫一扫关注官
方微博