今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
市水利局提前部署端午节期间强降雨防范工作
日期:2019-05-31 17:02:00 【字体:

自5月12日以来,我市遭遇今年入汛以来连续强降雨,其中:5月12日至27日,全市平均降雨量为207.9毫米,较历史同期均值115.3毫米(偏多80.27%)。根据省气象局预测,6月份我市降水量偏多,全市平均为300~360毫米,偏多1~3成。主要有4次强降水过程,分别出现在6月5~11日(强)、15~18日(强)、20~24日(中等)、27~30日(强)。端午节前后至6月中下旬,全市有降水集中期,部分地区有较严重的洪涝发生。为做好端午期间强降雨防范工作,5月27日,市水利局专门下发《关于做好端午节前后强降雨防范工作的通知》,要求各级部门高度重视,有针对性地做好各项防御工作。

通知要求,当前我市进入防汛关键期。各级要始终保持高度警惕,牢牢把握防汛工作主动权。一是要严格落实防汛责任制。建立健全以行政首长负责制为核心,以分级负责制、部门负责制、岗位负责制为支撑的防汛抗灾责任体系,逐级落实防汛抗灾的工作职责和任务。二是要加强值班值守和信息报送。严格落实24小时防汛值班和领导带班制度,迅速收集、传递和处理水情、汛情、险情等重要信息,督办和收集反馈进展情况,确保信息畅通。三是要强化监测预警。各级部门要加强力量,密切监视天气变化和水雨情发展,加强会商研判,增强工作的预见性和主动性,要充分发挥山洪灾害预警系统、水雨情监测系统和中小河流雨水情监测系统的作用,做到提前预警,迅速反应。一旦发现险情隐患,第一时间撤离和转移群众,确保人民群众生命财产安全。四是要加强调度,强化中小型水库安全度汛。要严格按照度汛方案调度水库的蓄水和泄洪,严禁超汛限水位运行和在溢洪道加设拦鱼栅,水位较高的水库要安排提前预泄,病险水库(山塘)要降低水位甚至空库运行,确保各类水工程度汛安全。五是要认真做好防汛抢险准备工作。要建立健全防汛抢险队伍,落实人员名单,确保关键时刻拉得出、防得上、抵得住。要始终按照防大汛的要求和防汛物资储备标准,认真落实防汛物资储备,备足备齐麻袋、编织袋、土工布、砂石料、救生衣、冲锋舟等各类防汛物资、器材和抢险设备,一旦发生险情,能够迅速投入使用。(市水利局  李亚民)


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号 网络报警
Copyright 2004-2018 SLJ.XINYU.GOV.CN All Rights Reserved.
赣ICP备09012558号 网站地图