今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
江西省大中型灌区农业供水成本核算工作座谈会在南昌召开
日期:2019-08-05 16:02:00 【字体:

座谈会现场



杨丕龙副厅长总结讲话

为扎实推进我省农业水价综合改革,进一步推进大中型灌区农业水价成本核算工作,8月2日,省水利厅邀请了部分农业供水成本核算工作推进较慢的市、县(区)水利局和灌区管理单位在南昌召开了大中型灌区农业供水成本核算工作座谈会。省水利厅副厅长、省鄱建办主任杨丕龙出席座谈,省发改委收费管理处刘生康处长参加座谈交流。

会上,厅农水处通报了全省大中型灌区农业供水成本核算进展情况,截止到7月30日,全省还有3个大型灌区、17个重点中型灌区尚未开展农业供水成本核算工作。省袁惠渠灌区、廖坊灌区、恒湖灌区和丰城市、瑞金市、南昌市高新区、安义县、永修县、湖口县、柴桑区、万载县、兴国县、南康区、渝水区、余江县水利局分别就灌区农业供水成本核算工作作了交流发言。在大家充分交流后,省发改委收费管理处刘生康处长表示发改部门下一步也会召开“发改+物价”座谈会,部署下一步工作,积极配合水利部门完成大中型灌区农业供水成本核算。

杨丕龙首先指出,大家要转变思想,深刻认识灌区在水利工作中的重要位置。重要位置表现在三个“凸显”:一是机构改革、职能调整后,农水工作的重心逐步转向灌区,灌区项目的投入在水利发展资金中越来越凸显;二是高标准农田建设条件好的都是选在灌区上,灌区对粮食安全的作用越来越凸显,;三是随着水利改革不断深化,灌区改革的重要性也越来越凸显。

杨丕龙要求,大中型灌区要主动作为,切实推进农业水价综合改革走“深”走“实”。农业水价综合改革要两个“深”:一是深抓,将灌区农业水价综合改革当作农业水价综合改革的面上主体工作来抓,完成了灌区改革,基本上就能完成了面上的改革;二是深析,大中型灌区要深入分析自身改革存在的问题,切实找准对策,有针对性地解决改革存在的瓶颈问题。农业水价综合改革要两个“实”:一是培训督导要实,各地要积极组织培训和督导,既要教会灌区如何开展农业供水成本核算,又要督促灌区按时完成改革任务;二是实施计划要实,各地要制定详实的农业供水成本核算工作实施计划,倒排工期,明确每月具体工作任务。

最后,杨丕龙要求各地要压实责任,确保大中型灌区农业供水成本核算工作圆满完成。一是要求与会人员将会议精神向领导汇报好、研究好、部署好,及时向省里反馈工作进展情况;二是要求水利部门和灌区管理单位将测算工作提上重要议事日程,落实改革主体,明确测算经费;三是要求厅农水处要做好调度工作,充分运用好督导追责制度,做到“刀刃向内,自我革命”。

省袁惠渠灌区、廖坊灌区、章江灌区管理单位分管领导,丰城市、瑞金市、安义县、永修县、湖口县、柴桑区、万载县、兴国县、南康区、渝水区、余江县水利局,南昌市高新区社会发展局和九江市、赣州市、鹰潭市水利局分管领导和工作人员,厅农水处和省农业水价综合改革技术支持单位负责人和有关工作人员等40余人参加了座谈会。(信息来源:省水利厅网站)


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号
邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣ICP备09012558号
赣公网安备 36050202000070号 网络报警
网站地图

 
扫一扫关注官
方微信公众号
 
 
扫一扫关注官
方微博