今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
江西省重点水域河道采砂联合整治南昌行动启动
日期:2019-07-27 09:23:00 【字体:

罗小云厅长讲话

与会人员观看展板听取南昌市河道采砂管理工作情况介绍

与会人员学习查看南昌赣昌砂石有限公司规范性砂场管理及“平价砂石进社区”配送流程

与会人员了解新建区河道采砂管理监控系统运行情况

近500人参加启动仪式

政府主导、水利牵头、部门联动、齐抓共管。江西省重点水域河道采砂联合整治南昌行动于7月26日正式启动。该行动是落实中央扫黑除恶督导组反馈问题的具体整改措施,将进一步推进河道采砂联合整治,维护我省正常水事秩序。省水利厅党委书记、厅长罗小云出席启动仪式并讲话。南昌市市长刘建洋出席启动仪式并宣布南昌市河道采砂联合整治行动正式开始。省水利厅党委委员、省纪委省监委驻省水利厅纪检监察组组长胡文南、南昌市市委常委邱向军出席启动仪式。

罗小云就南昌市开展河道采砂联合整治行动提出三点要求。一是突出联管联动,落实部门责任,齐抓共管整治河道采砂秩序。各部门要对照各涉砂部门职责,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,密切协作配合。要充分利用好鄱阳湖联谊联防机制,严格落实《江西省河道采砂管理条例》的规定,根据《九部门关于开展河道采砂联合整治行动的通知》职责分工,做到责任落实到位、监管巡查到位、执法打击到位。二要突破难点管控,全产业覆盖,铁拳打击涉砂违法行为。南昌要根据本地实际,找准整治重点、难点。要重点加强对采运砂机具的管理和非法砂场的清理整治,实现打击非法涉砂全产业覆盖。同时,加强对涉砂人员的管理,深挖彻查涉砂领域黑恶势力及保护伞,逐步突破难点管控,确保联合整治行动取得实效。三要强化沟通协作,建立并完善河道采砂长效管理机制。要切实落实河道采砂行政首长负责制,进一步完善联防联控机制,严惩利用“隐形泵”和“三无船舶”等机具的非法涉砂行为。并探索建立涉砂单位联席会议制度、涉砂单位信息联络员制度、联合执法执勤制度等,真正形成河道采砂各部门齐心协力、齐抓共管的工作格局。

启动仪式上,邱向军发表了致辞。南昌市水利局主要负责同志作了表态发言。南昌市以及新建区水上公安分局同志针对扫黑除恶打击涉砂违法犯罪行为作了集体宣誓。

启动仪式后,与会人员顶着烈日仔细观看展板并听取情况介绍。32块展板全面展示了近年来南昌市河道采砂管理工作。据了解,南昌市委、市政府牢固树立生态文明理念,积极贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的要求,通过高位推动、重拳出击、合力整治、国企运作、建章立制等举措,建立健全了一系列河道采砂长效管理机制,砂石市场供需平稳,河道采砂规范有序,管砂、治砂工作成效显著,为全省河道采砂规范管理起到了引领示范的作用。

接着,与会人员现场学习查看了位于南昌市扬子洲杨家摆的非法采砂船舶拆解基地。惠民,便民,安民。随后,大家驱车来到南昌市国际集装箱码头,学习查看南昌赣昌砂石有限公司规范性砂场管理及“平价砂石进社区”配送流程。最后,与会人员来到新建区水政大队办公场所。认真了解新建区河道采砂管理监控系统运行情况并查阅联合整治相关成果。

6月以来,江西省重点水域河道采砂联合整治行动已先后在余干县、九江市、永修县启动,还将在鄱阳县、丰城市、樟树市、鹰潭市、乐平市等环鄱阳湖重点设区市、县(市、区)陆续启动。通过比举措、看成效,形成九部门积极参与河道采砂联合整治的良好氛围。

省纪委监委驻省水利厅纪检监察组有关同志,九部门联合整治行动各厅局联络员,联合整治行动水利厅各工作小组负责人,南昌市政府、新建区政府有关同志,南昌市、新建区九部门负责人及执法人员,南昌市水利局、新建区水利局有关人员、“河小青”志愿者、赣昌公司有关人员近500人参加了启动仪式。(信息来源:省水利厅网站)


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号
邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣ICP备09012558号
赣公网安备 36050202000070号 网络报警
网站地图

 
扫一扫关注官
方微信公众号
 
 
扫一扫关注官
方微博