今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
多部门共同参与 省市县联合发力 赣江围追堵截打击非法采运砂首战告捷
日期:2019-05-18 16:17:00 【字体:

截获违法运砂船舶

砂源地涉事机制砂场

丰城市水利、海事和港航部门联合整治非法机制砂场

4月22日全省河道采砂联合整治行动动员部署视频会召开后,各地迅速行动,认真贯彻落实,结合当地实际情况,制定本级九部门河道采砂联合整治行动方案,并按照“政府主导、水利牵头、部门联动、齐抓共管”的原则,积极协调公安、检察院及其他部门参与联合整治行动,共同全力打击非法采砂、违法运砂行为。日前,联合整治行动首战告捷,省市县多部门联合查处10余艘违法运砂船舶。

五一节前,蔡勇副厅长带队暗访巡查赣江南昌、丰城水域非法采砂、违法运砂情况,并现场部署五一假期河道采砂执法工作。赣江下游及鄱阳湖沿线各级水利执法部门闻讯而动,严格落实节假日值班巡查制度,全面升级执法巡查范围、力度及频次,迅速查获了3艘违法运砂船舶。在大额利润诱惑刺激下,不法分子铤而走险,于5月7日凌晨3时左右,纠集11艘运砂船舶,同时向新建区三洲头省级运砂流动检查点驶来,试图集体闯关。面对此情况,新建区水政大队迅速请求省水政总队调度支援,同时组织执法队员全力围堵,最终拦截3艘,而其余船舶加速往下游逃窜。

省水政总队在接到新建区支援申请后,根据违法运砂船舶的闯关时间及方向,立即调度九江市鄱阳湖联合执法队及沿线各执法点展开执法巡查,全力围追堵截逃窜的8艘船舶。20余名执法队员顶着大风大浪,在经过长达6个小时的搜巡后,于当天上午9时许,将逃窜下来的8艘违法运砂船舶全部截获。

经初步调查,五一前后查获的14艘违法运砂船舶装运的砂石,均为河道卵石和山石混合而成的机制砂。罗小云厅长在接到此情况汇报后,立即指示各地要借力九部门联合整治行动,积极协调公安、交通等部门联合办案,全面调查砂石来源。随后,南昌市、新建区、丰城市、庐山市、高安市等地水利、采砂办、公安、海事、港航等部门积极联动配合,经深入调查,确认14艘违法运砂船舶所运砂石分别来自于南昌、丰城、高安,均为机制混合砂石。各地已分别将涉事运砂船舶押送回原籍,将依法依规处理。

下一步,省水利厅将继续联合各相关部门全力开展河道采砂整治行动,共同整治河道砂石“开采、运输、销售、使用”等各环节的违法行为,坚决打击非法采运砂违法行为。(信息来源:省水利厅网站)


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号 网络报警
Copyright 2004-2018 SLJ.XINYU.GOV.CN All Rights Reserved.
赣ICP备09012558号 网站地图