今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |

庆新中国七十华诞 看最强力联合治砂
——省水利厅举办第三期江西水文化走基层活动

日期:2019-08-09 18:44:00 【字体:

2019年8月5—9日,省水利厅举办第三期江西水文化走基层活动。此次活动围绕“庆新中国七十华诞看最强力联合治砂”主题,组织江西水文化骨干赴南昌市、九江市、余干县、永修县、丰城市、樟树市等地,对我省强力推进采砂领域扫黑除恶专项斗争进行深入采访,挖掘宣传近年来河道采砂整治取得的成果。省水政总队相关人员参加活动。

江西省重点水域河道采砂联合整治“拉力赛”(丰城站)启动仪式

围绕中央扫黑除恶督导组提出涉砂问题的整改要求,我省各地采砂管理部门高度重视、科学谋划、精心组织、周密实施,结合当地实际情况,密集出动执法力量开展动态巡查,对偷采砂高发时段和敏感水域进行突击整治,运用各种手段预防和解决辖区水域的黑恶势力违法犯罪突出问题。

自4月份水利厅下发《关于九部门开展河道采砂联合行动的通知》以来,各地各部门按照“政府主导、水利牵头、部门联动、齐抓共管”的实施原则,在传统“水政、公安、海事、港行”合作执法的基础上强化协作,加入其他相关部门协同执法,成效显著。仅九江一地,截止6月底处罚非法涉砂行为104起,做到了“冒头”必打,对黑恶势力产生了巨大震慑。

目前,各地治砂亮点纷呈,成绩斐然。水文化骨干们在走访中发现,南昌市在“采、运、销、用”各个环节的管理均非常严格,各项工作衔接较为顺畅,推动了平价砂石走入千家万户;九江市可以说是联合执法实施最早的地方,早在2009年就开始这一模式,目前已是非常成熟的长效机制,许多外省专门到此调研,被水利部领导评价为“做的最好的,没有之一”;余干县成立了省内第一家县级砂管局,治砂工作走在全省前列,目前非法采砂的情况已基本杜绝;永修县在2018年就提前实施9部门联合执法,已有多起偷采事件入刑;丰城市对过去混乱的砂石市场进行管控,实现国有经营,并利用航电枢纽,对市场进行有效管控;樟树市2014年起就从市政府、水利、公安、海事等11个部门抽调人员组成采砂办,2016年以来合法切割了73条非法采砂船……这些都将一一深度采访,并在有关主流媒体进行系列报道。

此次江西水文化走基层活动,传递了江西持续强力联合治砂的信号,宣扬了各地河道采砂整治的正能量,鼓舞了一线执法人员的斗志,也促进了社会大众对河道采砂管理工作的了解和支持,为维护鄱阳湖流域良好的水生态环境营造了积极的舆论氛围。(信息来源:省水利厅网站)

被扣押的非法采砂船


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号
邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣ICP备09012558号
赣公网安备 36050202000070号 网络报警
网站地图

 
扫一扫关注官
方微信公众号
 
 
扫一扫关注官
方微博