今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
贯早江、廖家江黑臭水体治理情况
日期:2019-08-28 15:38:00 【字体:

一、“两江”基本情况

(一)贯早江

贯早江发源于新余市城西的九龙坡水库(水库流域面积约0.98km2,总库容44.1万m3),主流沿赣西大道至文新路右转至学思路汇入中山路箱涵;另一主要支流起源于沿江路与体育馆路路口,沿体育馆路至中山路箱涵;还有一小支流源于北湖公园,自长青北路后斜穿居民区沿北湖路至中山路箱涵。三流汇合后在仙来大道南侧进入贯早江排涝泵站,再沿沿江路向南在孔目江1号闸坝桥下游汇入孔目江,全长约10.26km。

贯早江原是新余市城区内河,随着城市的发展逐渐由明渠改成暗沟或箱涵,现状贯早江全线均已改造为箱涵,仅承担排水排污功能,实际上是一条雨污混流的合流制排水暗渠。

在“全国城市黑臭水体整治监管平台”中,贯早江上报的黑臭河段为“仙来大道与贯早路交口处”段,长约0.7km,已于2015年采取加盖绿化的方式进行了整治。

(二)廖家江

廖家江发源于新余市城西的老樟坡水库(水库流域面积约1.1km2,总库容52.7万m3),为老樟坡水库溢洪渠,起于老樟坡水库南侧,途经天工大道、长林小区、仙来大道、长林路,青年路、于五一路立交桥下沿浙赣线铁路至劳动路立交桥下、沿站前东路至孔目江止,全长约7.15km。

廖家江为新余市城区内河,起端为片石明渠,在长林小区内改造为3m×2m的箱涵,穿越铁路桥后恢复为明渠,在站前路处又改造为8m×3m的箱涵。廖家江全线共有四段暗渠,暗渠长度约4.77km,占比67%。廖家江现状已逐渐丧失河流的功能。

在“全国城市黑臭水体整治监管平台”中,廖家江上报的黑臭河段为“劳动路立交桥与站前路交叉口”段,长约1.17km,已于2014年采取改道加盖方式进行了整治。

二、治理工作开展情况

2016年至2019年初以来,我市在黑臭水体整治工作方面主要开展了以下工作:

(一)加大雨污合流管网的改造力度。对城区内劳动北路、北湖路、五一路、胜利北路、新欣大道等雨污合流管网进行了雨污分流改造,改造管网近18公里。城区雨污管网分流的比例在逐年提高。

(二)对存在损坏的污水管网进行修复和改造。共计修复近600米;对中心城区部分排入两江的雨污合流管进行分流改造,改造管网近3550米。

(三)将“两江”污水接入污水处理厂处理。2017年2月建设了“两江”一体化污水泵站,在“两江”末端设置临时污水泵站,截流“两江”旱季污水输送至市城东污水处理厂处理。

(四)进行了清淤。2017年对贯早江、廖家江河道内及河道两侧污水管网淤泥清理近7900立方米,疏通污水管网近6900米。

因各方面原因,我市“两江”黑臭水体治理效果不够理想,为进一步增强“两江”黑臭水体治理效果,从2018年底开始,由市城管局下属的市政工程管理局负责,又专门启动了“新余市贯早江暗渠清淤工程”和“新余市廖家江暗渠清淤工程”。

两项工程均属“新余市雨污分流改造及污水管网完善工程”实施内容,由新余市发改委印发的《关于新余市雨污分流改造及污水管网完善工程可行性研究报告的批复》(余发改投资字〔2018〕66号)和《关于同意调整新余市雨污分流改造及污水管网完善工程建设内容的批复》(余发改投资字〔2018〕142号)批准立项。两项工程均于2018年12月8日公开招标,2018年12月11日开工,2019年1月完工。

1.新余市贯早江暗渠清淤工程

该工程主要是由竹山北路、体育馆路、劳动北路三条线路由西向东汇入孔目江的暗渠组成,清淤总长约8.1km。主要工作内容为:人工清理淤泥、暗渠内淤泥人工转运、检查井内垂直运输及装车外运等,清淤量约为8994m3。

2.新余市廖家江暗渠清淤工程

该工程主要是由环保局-长林小区北段、长林小区南至五一桥下段、康盛熊家至廖家江出口段组成,清淤总长共4.8km。主要工作内容为人工清理淤泥、暗渠内淤泥人工转运、检查井内垂直运输及装车外运等工作内容,工程量约为3792.1m3。

为确保安全处置清出来的淤泥,新余市政工程管理局要求施工单位将淤泥取样送相关检测单位进行了“固体废弃物浸出毒性鉴别试验”,检测结果显示其各项指标均低于GB5085.3-2007要求限值。鉴于此,清理出的淤泥均运至新余市驴脚岭垃圾填埋场进行填埋,避免了二次污染。

(五)全面建立河长制湖长制。在建立河(湖)长制之初,我市即按河(湖)长制工作要求督促渝水区全面建立了河(湖)长制。贯早江仅流经新余市渝水区城北办辖区,由渝水区城北办负责,设立了乡级及以下各级河长,乡级河长为渝水区城北办人大常委会主任彭春华,村级河长由沿线的管理处负责同志担任。廖家江仅流经新余市渝水区辖区,设立了县(区)级及以下各级河长,县(区)级河长为渝水区政协副主席敖盛华,乡、村级河长由沿线的相关负责同志担任。在落实河长制湖长制过程中,各级河长均能做到“既挂帅,又出征”。

由于各种原因,虽然我市在黑臭水体治理方面开展了大量工作,但黑臭水体消除比例仍然不理想,实际消除比例为0。2019年1月7日,为进一步加强黑臭水体治理工作,理顺工作机制,强化组织领导,根据八届市委第57次常委会议安排,成立了新余市“两江”黑臭水体治理领导小组,由市政府分管领导任组长,市水利局局长任副组长兼办公室主任,具体负责“两江”黑臭水体治理的总调度、总督导和总协调。领导小组成立以来,主要开展了以下四个方面的工作:

一是制定印发了三年攻坚战实施方案。3月份完成了“三年攻坚战实施方案”的起草工作,并报省政府审定,6月19日,《新余市中心城区黑臭水体治理三年攻坚战实施方案》经市九届人民政府第67次常务会议审议并原则通过,目前已正式印发。

二是协调督促治理方案编制工作。7月5日,完成了《新余市中心城区水环境综合整治规划》(以下简称《规划》)《廖家江治理“一河一策”方案》《贯早江治理“一河一策”方案》(以下简称“两方案”)编制单位招标工作。7月25日,市委副书记、市长犹王莹专题听取了“两江”黑臭水体整治情况汇报,并就投资模式问题、贯早江销号问题、考核目标问题、资料收集问题、项目可研及立项问题、资金保障问题进行了专门研究。8月22日,徐文泊副市长组织召开了方案汇报会,听取了方案汇报,并就下一阶段工作进行了部署。

三是主动对接协调各方。为支持规划编制单位顺利开展工作,领导小组办公室加强调度协调,主动与市住建局、市环保局、市城管局、市气象局等相关单位对接,协调解决资料收集、基础数据摸排难题。

四是积极筹措治理资金。为筹措黑臭水体治理资金,领导小组办公室与市投控集团对接,多次就项目融资与农发行洽谈并于8月9日,与市投控集团和市农发行进行了专门对接。

三、存在的问题

一是目标考核压力大。按照《江西省生态环境厅关于印发2019年江西省水污染防治工作计划的通知》(赣环水体〔2019〕10号)和《关于切实做好城市黑臭水体整治工作的通知》(赣建城〔2019〕14号)要求,2019年底,地级城市建成区黑臭水体消除比例要达到90%以上。数月前,生态环境部公布了2019年统筹强化监督(第一阶段)黑臭水体专项排查情况,我市被点名为黑臭水体消除比例为0的城市。目前,按实际情况,我市无法在2019年底前达到90%的要求。

二是资金筹措压力大。“两江”黑臭水体治理资金需求量大,市财政支出压力大,目前确定由市投控集团按自营项目开展银行融资,但资金筹措压力依然较大。

四、下一步打算

根据新余市委、市政府部署,我市廖家江、贯早江黑臭水体消除工作将在2020年底完成,基本实现长制久清。下一阶段主要抓好三个方面工作。

一是督促中国城市规划设计研究院进一步修改完善治理方案,并报市委、市政府审批。

二是督促相关技术团队立即开展“两江”流域污水管网普查工作,为下步项目可研报告编制提供技术支持。

三是待市委、市政府正式批准治理方案后,认真组织项目实施,确保圆满完成2020年消除黑臭水体任务。(市水利局  彭军海)


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号
邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣ICP备19009575号-1
赣公网安备 36050202000070号 网络报警
网站地图

 
扫一扫关注官
方微信公众号
 
 
扫一扫关注官
方微博