今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
分宜:抗洪抢险,水利人当先锋
日期:2019-07-10 17:34:34 【字体:

自7月7日始,分宜县连续三天普降大到暴雨,平均降水量达145.9毫米。7月8日,全县13个雨量站中仅8日20时到9日08时短短半天时间就有3个站点监测到降雨量超100毫米,河湖、水库水位急速上涨,防汛工作面临巨大考验。各地灾情险情不断,灾情就是命令!受灾地区就是战场!作为防汛的主要职能部门,分宜县水利局全局上下干部职工面对灾情,全力以赴众志成城,水利人奋战一线坚守抗洪前方、把守后方,谱写抗洪救灾新气象。

7月8日县防汛抗旱指挥部根据水情,启动防汛Ⅳ级应急响应。水利人日夜奋战,水旱灾害防御股24小时防汛值班,3个中型水库管理所日夜值守在大坝堤上,所有人员24小时待命在岗。在县领导的坐镇领导下,及时调度指挥,通过官方媒体及时向全县人民群众发布防汛信息,提供各水库水量,洪水降雨量,洪水水情预报,为县里及时提供决策信息。全局人员分片包干对10个乡镇的山塘水库、江河堤坝和在建工程等进行险情摸排,加强预警,指挥当地政府排查处理一个又一个安全隐患,全力保障人民群众生命财产安全。

9日凌晨,县防汛抗副指挥长、县水利局局长李杰和局水利专家参加完县防汛抗指挥部的会商会议后,回到家里只休息了3个小时,又立即奔赴各地抗洪救灾现场,查看各地险情,随时磋商遇到的险情灾情,在受灾最重的洋江镇调度防汛物资、冲锋舟等,协调配合相关部门抢险救灾。水利局业务股室的技术干部在局水利专家的带领下在各地布置防洪技术措施,防止新祉河流漫堤损害河堤旁高压线路桩,防止洋江河流水位进村进镇,连续奋战,积极有效抵制了洪峰洪水过境对当地居民、村民的威胁,保障了人民群众的生命财产安全。县水利局主任科员张中,是位已经56岁的老党员了,同时也是水利局的“老牌水文专家”。这次洪水来袭,他本可以舒舒服服的在办公室做些内业工作,但是各地险情不断,作为最了解工程具体情况的他,欣然接受了组织安排,不顾身体不适,甘赴一线,赶往最危险的堤段,开展险情排查工作,同普通技术干部一样,备战在抗洪的第一线,等过境洪水稳定后,张中又赶回办公室,查找水文资料,并详细纪录在前线观测到的各种数据,为分宜水文信息留下宝贵的第一手资料。

7月10日,雨有所停歇,人们稍微喘了口气。经过昼夜奋战,大家的体力、精力消耗都很大,他们没有叫一声苦,没有叫一声累。所有水利人都很自豪,面对50年一遇的大洪水,由于前期的排查和准备工作做得非常充足,全县108座水库、716座山塘未发生较大险情。一大早,大家又奔赴乡村一线,对水毁工程、河堤、塘坝等抢修提供技术支撑和统计灾情。据气象部门预报,接来下几天,又将一有场持续的强降雨,所有水利人都没有停,他们又在做进一步的未雨稠缪工作,分别对各个水库、山塘、堤坝、水利工程开展排查,随时准备为下场没有硝烟的防汛战斗再立新功。(分宜县水利局  郭雪华)


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号
邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣ICP备09012558号
赣公网安备 36050202000070号 网络报警
网站地图

 
扫一扫关注官
方微信公众号
 
 
扫一扫关注官
方微博