今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水利动态  | 政务专题  | 水利工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
胡强主持召开防汛紧急会商会
日期:2019-07-08 10:22:00 【字体:

会商会现场

视频连线抚州市防指分会场

7月7日晚8时,省防指组织召开防汛紧急会商会,研判部署强降雨防御工作。省防指指挥长、副省长胡强主持会议并讲话。

会上,气象、水文部门对未来雨水情趋势作了分析,省防指副指挥长、省应急管理厅厅长龙卿吉通报了当前防汛工作情况。会议还视频连线抚州、宜春等市防指,详细了解防汛工作情况。

胡强指出,我省正经历今年第三次降雨集中期。全省大部,尤其是赣北、赣中降大到暴雨,局部大暴雨。饶河支流昌江、乐安河,信江干流及支流白塔河等5条河流11站次发生超警洪水,部分地区遭受严重洪涝灾害。当前降雨还在持续,防汛形势极其严峻,省防指决定7月7日18时启动防汛IV级应急响应。

胡强强调,据预测,我省未来几天仍有大范围暴雨,局部大暴雨,赣中、赣北累计雨量和降雨强度大。抚河、信江、饶河可能发生超警洪水,中小河流可能发生较大洪水,鄱阳湖水位可能超警戒,部分地区将出现叠加效应,可能重复受灾。各地各部门要振奋精神,严阵以待,全力做好暴雨洪水防范应对各项工作。

胡强要求,要保持高度警惕不放松,继续绷紧防汛这根弦,坚决克服前期工作的疲劳状态,充分发扬连续作战、艰苦奋斗的优良作风,思想上要高度认识,行动上要高度自觉,以对党和人民高度负责的态度,切实加强管理、强化措施、增强保障,全力保障人民群众生命财产安全。要坚决提前转移不犹豫,务必坚守“决不发生群死群伤”这个底线,坚持以人民为中心的发展思想,严格按照省防指的部署要求,认真组织好群众提前转移安置工作,特别是山区、林区、旅游景区、临时工地等区域,在转移上决不能漏一户、少一人。转移后,一定要妥善安置,有效管理,决不允许群众因擅自返回导致二次伤害的事件发生。要落实关键措施不疏漏,强化监测预报,密切关注雨情、水情和汛情变化。重点强化工程的巡查防守,在强降雨期间必须坚持24小时巡查,尤其要切实加大对沿江滨湖地区堤防的巡堤查险力度,提前做好充分的应急准备,确保险情及时发现、及时强化,强化工程科学调度,必要时该降低水位的一定要降低水位,确保度汛安全。强化城市内涝防范,杜绝长时间、大面积内涝,同时要做好灾后防疫。要压紧压实责任不脱节,要进一步细化压实职责分工,明确责任要求,群众转移、巡堤查险、水库调度、应急救援、救灾救助等各个方面、各个环节责任,决不能出现脱节、断档。同时,要加强责任督导检查,督促各级各部门严格执行好防汛的各项工作纪律和制度。凡是省防指下达的指令,一定要坚决落实到位、执行到位,没有任何条件可讲,不能有丝毫含糊。

省政府副秘书长、省防指副指挥长宋雷鸣、省水利厅厅长罗小云、省气象局局长詹丰兴,省防指秘书长、省水利厅兼应急管理厅副厅长徐卫明及省委宣传部、省委网信办、省公安厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省自然资源厅、省通信管理局、省水文局、省消防救援总队、中铁南昌局、省电力公司等成员单位有关同志在主会场参加会议。抚州、吉安、萍乡、宜春市防指领导以及成员单位领导在分会场参会。(信息来源:省水利厅网站)


  责任编辑: [市水利局]
新余市水利局主办 地址:新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号 网络报警
Copyright 2004-2018 SLJ.XINYU.GOV.CN All Rights Reserved.
赣ICP备09012558号 网站地图